Автор Тема: Про финансы  (Прочитано 574 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Montepaski

  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 8187
  • Страна: Ukraine ua
  • Монте
  • Уважение: +3846
    • Просмотр профиля
    • Montebets
    • Email
  • Специализация: Евробаскет (big-рынки)
« Topic Start: Ноября 05, 2013, 19:38:30 »
+6
На прошедшей неделе в некоторых кругах стали доступными данные об официальном бюджете Евролиги на прошлый и текущий сезоны. И, к сожалению, эти цифры вызывают никак не восхищение, а все же недоумение – прежде всего в силу своей неправдоподобности. Впрочем, судите сами. Как известно, первым источником доходов Евролиги, равно и всего УЛЕБ, является прибыль от продажи прав на телетрансляции матчей турнира. Продать которые, к сожалению, с каждым годом все сложнее и сложнее – вина в том не Бертомеу, а лишь финансового кризиса. Однако даже при таком раскладе доход от ТВ-сделок за прошлый сезон задекларирован в размере 14 млн евро. В нынешнем сезоне эта цифра и вовсе возросла до 15.5 млн евро. Такой прибыли можно было бы порадоваться, если бы не одно «но». Евролига дала раскладку по странам, которые дают доход организации. И, согласно ей, за текущий сезон повышение профита произошло… за счет Украины. Которая принесла УЛЕБ лишних 1.5 млн евро. За трансляции. На канале «2+2». В это можно было бы хотя бы постараться поверить, если бы не информация, облетевшая спортивные блоги на прошлой неделе: прямая трансляция матча «Будивельник» - «Фенербахче» принесла каналу «2+2» едва ли не самые низкие рейтинги в ее истории для времени с 19:00 по 21:00. Ситуация выглядела настолько печально, что уже домашний поединок «строителей» с «Партизаном» в прямой эфир не попал, и был показан лишь в полночь. И как-то не поворачивается язык обвинять сам телеканал, которому нужно бороться за рейтинги. Хотя и «плюсам» можно сделать заброс в слабом промотировании матча и всего турнира в целом. А можно пенять и собственно украинскому электорату, отказывающемуся смотреть, как лучший баскетбольный клуб Украины на равных играет с «Фенербахче» и ЦСКА, зато взахлеб глотающей поражения «Шахтера» от «Байера» (0:4), или «Динамо» от «Рапида». Это уже вопрос национального самоуважения, и здесь мы его касаться не будем, хотя и можно припомнить, как льются порой у народа крокодиловы слезы, мол загубили в стране спорт.

Вернемся, впрочем, к Евролиге. Как вы понимаете из вышеуказанных раскладов, 1.5 млн от Украины – сумма более фантастическая, нежели реальная. Если даже от России расписаны всего 1.1 млн. Зато от бедной и неблагополучной Греции – 3.5 млн евро, при том, что как раз год назад в чемпионате Этники случился локаут именно по причине нежелания местных каналов переплачивать за трансляции. То бишь и здесь цифра, вероятно, не столь радужная. Правда, какая графа доходов не вызывает сомнений – это 1.5 млн евро за продажу wild-card, и здесь можем только порадоваться, что Евролига остается желанной для многих клубов, хотя зачастую это не те клиенты, которых хотели бы видеть собственно в барселонском офисе Союза Лиг. Вспомните, как бегали от такой чести «Рома» и «Варезе».

Куда более печальной выглядит ситуация в Еврокубке, чей общий бюджет после разделения на восточный и западный дивизионы задекларирован в размере… 900 000 евро. Да, именно такая мелочная цифра. А если внять слухам, то здесь за сам wild-card клубам платить уже не приходилось, - поговаривают, что тот же украинский «Химик» просто уговаривали заявиться в турнир УЛЕБ, в то время как сами южненцы предпочитали подать заявку в более дешевый в плане перелетов Еврочеллендж ФИБА. Теперь, глядя на эти бюджетные показатели, становится понятно, почему после относительного сокращения финансирования БК «Донецк» и «Азовмаш» решили сосредоточиться только на зажиточной ВТБ-Лиге, и, как минимум, сэкономить на взносах за участие в Еврокубке.

Печаль ситуации еще и в том, что реально прибыльных клубов в Европе почти не сыскать – пожалуй, к ним можно отнести лишь «Реал» и «Барселону» (да и то, спорно…), чья система выстраивалась десятилетиями, а футбольное родство не мешает, а наоборот помогает баскетбольным филиалам. По темпу развития к таковым клубам скоро примкнет и «Бавария», также состоящая на иждивении у футбольного гранда. А дальше… В Испании клубы в долгах, «Партизану» даже постоянные аншлаги в «Пионире» не помогают залатать дыры в бюджете. А что касается Евролиги, принимающей в свое лоно клубы вроде «Нантерра», либо, при всем уважении, «Будивельника», не способного похвастаться сверхпоулярностью в своей стране... Организации нужен мощный и хорошо стоящий спонсор, готовый вкладывать в развитие турнира реальные деньги, а лучше даже два-три спонсора. Ведь хотя внешне все выглядит очень симпатично, в сейфах боссов УЛЕБ скоро будут вешаться мыши. Чего очень не хотелось бы. 80% клубов Евролиги год от года лишь беднеют, равно как беднее и их аудитория, далеко не всегда заполняющая арены на матчах турнира.

Оффлайн Кошмар

  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 23391
  • Страна: Ukraine ua
  • Уважение: +10327
    • Просмотр профиля
  • Специализация: Формула-1
« Ответ #1: Ноября 06, 2013, 19:29:48 »
0
Монте по поводу трансляций. Да согласен, у нас баскетбол зачем ни кому не нужен. Ну так его и не показывают нигде. Показали два матча и все, показываем лучше сериал. а что они не знали что у нас баскетбол не в почете, да и как ты правильно заметил нет рекламы. Я тоже раньше баскетбол не воспренимал, но посмотрев пару игр - мне эта игра понравилась. Надо заниматся продвижением баскетбола в массы, а как это сделать не показывая его? Как разрекламировать этот вид спорта в Украине, надо популяризировать этот вид спорта. Так что 2+2 поступили глупо, купили трансляции, так показывайте уже, а не показываете надо было не покупать
Статистика ставок (2016-17)
Всего:
+195-166=13 +2562,7 ROI 6,96 %

Баскетбольный Уголок

Re: Про финансы
« Ответ #1 : Ноября 06, 2013, 19:29:48 »