Автор Тема: Беррокаль:"Разница между Восточной Европой и Испанией-в спортивной ментальности"  (Прочитано 892 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Lugaru

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 1886
  • Страна: Ukraine ua
  • Уважение: +3336
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Специализация: Евробаскет (small-рынки)
« Topic Start: Ноября 26, 2012, 14:46:12 »
+3
БК Донецк стал открытием последних сезонов в Еврокубке. Несмотря на отсутствие именитого ростера, команде удалось дойти до четвертьфинала турнира прошлого сезона. Тем не менее, за успех приходится платить. После двух сезонов с Донецком главный тренер команды Саша Обрадович отправился в берлинскую Альбу, забрав с собой разыгрывающего Вуле Авдаловича. Центровой сборной Украины Вячеслав Кравцов принял решение попробовать свои силы в НБА, перейдя в Детройт Пистонс.

Уже знакомый с Украиной Хосеп Беррокаль вернулся на Восток навстречу новому вызову. Тем не менее, старт для его команды сложилось неудачно. Он сломал пальцы на руке в результате небольшого инцидента, а с его новой командой дела и вовсе приключилось посуровее. Дорон Перкинс, который уже был травмирован, пропустил месяц. Таким образом, Хосеп Беррокаль остался без своего лучшего разыгрывающего. А потом еще и проиграл три матча подряд.

В этом сезоне популярной темой является успех Жоана Плазы и его Жальгириса, однако мы решили пообщаться с другим испанским наставником, работающим по ту сторону бывшего железного занавеса.




- Как вы думаете, выступления в Единой лиге ВТБ, украинском чемпионате и Еврокубке являются большой нагрузкой для команды?

- Очень большой. Тем не менее, когда я подписывал контракт, я знал, на что иду. Ни игроки, ни я не можем поменять график. У меня нет возможности долго думать, мне просто нужно находить решения.

- Дорон Перкинс некоторое время находился вне игры. Хотите ли бы вы получить новых игроков для улучшения состава?

- Каждая команда, перед которой поставлены цели, всегда пытается найти подобные возможности. На рынке клуб ищет игроков, которые могли бы улучшить нашу команду. Сейчас я не могу назвать конкретных имен, но, возможно, в будущем они появятся. У нас нет большого количества времени для того, чтобы улучшать игру на тренировках, поэтому найти игрока, который смог бы улучшить нашу игру – хороший выход. Но уж если добавлять такого игрока в состав, нужно быть уверенными, что он не нарушит баланс сил в команде и действительно внесет свой вклад.

- Вы говорили, что команде сейчас тяжело набирать очки. Каков рецент для изменения ситуации?

- В первую очередь, я должен узнать своих игроков лучше. Мне нужно больше видеть их в игре, чтобы эффективнее распоряжаться их же возможностями. Думаю, у нас есть огромная мощь в передней линии, но сейчас мы не используем ее высокий потенциал. Также нам нужно улучшить поиск возможностей для набора легких очков. Мы уже начали играть как команда, которая более дисциплинирована в нападении. Сейчас просто нужно больше времени для строительства команды на этой почве.

- Два года назад вы тренировали киевский Будивельник. У вас был замечательный сезон – вы стали чемпионами страны, а также дошли до четвертьфинала Еврокубка, в котором уступили будущему финалисту, Кахасолу. Затем вы покинули Украину ради второго дивизиона Испании и Менорки. Что случилось?

- Я хотел выигрывать титулы и не чувствовал себя так, как хотелось бы. Поэтому, после многих лет в Барселоне, я отправился в Украину, чтобы попробовать что-то другое. Мы нашли баланс в команде, но было много-много проблем. Будивельник – хороший клуб, а в Киеве у меня осталось много друзей, но я думаю, что как тренер, я не должен беспокоиться о вещах, которые выходят за рамки баскетбола. Я должен думать только о баскетболе. Для меня баскетбол повсюду - будь это Евролига, украинский чемпионат или второй дивизион испанской лиги. Мы сделали работу в Будивельнике и пошли дальше.

- Если взглянуть на вашу карьеру, то она кажется чудесной. В девяностых вы выступали за Ховентут, в "нулевых" – за Барселону. У вас была возможность поработать с такими специалистами как Душко Вуйошевич, Светислав Пешич и Хави Паскуаль. Вы разочарованы тем, что вам не предложили стать тренером там?

- Нет, нет, нет! У меня были счастливые годы в Барселоне. Мы все работали как команда на протяжении всех тех сезонов, которые насчитывали по 85 игр. Не только один по-настоящему великий тренер, но и целый штат  сотрудников, выполнявший различные функциями. Мы были в финале Евролиги-2003, становились чемпионами. Сколько тренеров могут похвастаться победой в Евролиге?

- Неужели ни один клуб Лига Эндеса не предлагал вам стать главным тренером команды? Вы когда-нибудь думали об этом?

- Предлагали стать ассистентом, да. О работе главным тренером были некоторые разговоры, но в итоге ничего не происходило. У нас очень хорошая лига и я хотел быть стать ее частью. Но я не чувствую какой-то несправедливости. В прошлом сезоне я был близок – мы повысились в классе и попали в Лига Эндеса, однако потеряли спонсора и не смогли принять участие в чемпионате. Мы повысились в классе всего с одним американцем в составе - остальные игроки были испанцами. Это хорошая мотивация показать всем, что команды могут добиваться успеха, имея лишь одного американца в составе. Я выиграл шанс быть частью лиги. Со мной связались из Аликанте, чтобы я возглавил команду, но позже они приняли решение также выступать во втором дивизионе. Сейчас я думаю только о Донецке и о его будущих играх.

- Вы можете рассказать нам, как возглавили Донецк?

- У меня были хорошие связи с Украиной. С БК Донецк я знаком уже давно. Они позвонили мне, и я принял их предложение. Все произошло быстро – я должен был принять решение в течение двух дней. Три игры в неделю – это очень сложно, но я знал, что у Донецка есть опытные игроки. Это большой вызов для меня, поэтому я и согласился на эту работу.

- Как, по-вашему, украинский чемпионат изменился за два года?

- Несмотря на то, что есть проблемы между клубами, которые не хотят поддерживать связь друг с другом, я думаю, украинский чемпионат становится лучше благодаря клубам и игрокам. Кроме того, я думаю, у Донецка есть возможность показать, что в Суперлиге действуют не только деньги и подписания игроков, но есть и хорошие команды, хорошая организация, хорошее соревнование, хороший бюджет, хорошие условия, хорошие тренеры и т.д. Все, что люди могут думать после: Украина - хорошая страна для того, чтобы смотреть и играть в баскетбол. Игроки скажут о том, куда они переходят и откуда они пришли. На самом деле, Донецк является местом, о котором они легко могли бы упомянуть. Донецк – хороший шанс для Украины показать, что она может иметь команду, которая стабильно играет в европейских соревнованиях, такую команду, как, например, Галатасарай или Локомотив-Кубань. Я верю, что в течение двух-трех лет украинская лига станет лучше.

- У вас в команде много игроков, которых вы хорошо знаете по выступлениям в Лига Эндеса: Раденович, Сонгайла, Иванов, Фишер. Думаете, сейчас они не демонстрируют свой уровень?

- Не только один или два игрока. И как команда, и индивидуально, мы играем ниже своего потенциала. Сейчас мы показываем 60-70% нашего уровня. На это есть много причин – игроки нуждаются в доверии. Я думаю, шаг за шагом их игра будет улучшаться. Уже в игре против Локомотива мы что-то показали и начали выходить на новый уровень для этого сезона. В матче против Галатасарая мы проиграли и сожалеем об этом, но когда ты играешь так, как мы играли в том поединке, ты можешь проиграть одну игру, но не весь сезон. Я уверен, что во второй половине группового раунда Донецк будет играть лучше. На данный момент, нам нужно время.

- Можете ли вы сравнить уровень лиги ВТБ с уровнем Еврокубка? Какое из этих соревнований более конкурентное?

- Они похожи. В Еврокубке все зависит от того, в какой группе ты окажешься. Группа может быть тяжелее или легче. Наша группа, например, является более сложной. В лиге ВТБ много команд, преимущественно это богатые российские клубы, вроде Спартака или ЦСКА, а это значит, что там выступают хорошие игроки. В целом, я думаю, эти турниры похожи.

- В чем разница между российским и испанским баскетбольным мышлением?

- Основное различие между этой частью Европы и Испанией заключается в спортивной ментальности. В основном это проявляется в том, как люди реагируют на победу или поражение. Это спорт, только одна команда может выиграть в соперничестве - это понятно. У большинства команд нет таких перспектив, которые есть в России и Украине, и они могут быть очень нетерпеливы. Тем не менее, некоторые команды могут поменять свою ментальность. Например, два года назад Донецк играл очень хорошо, но они проиграли Будивельнику в финале украинского чемпионата. Они оставили своего тренера [Сашу Обрадовича] и это было проявлением другой ментальности. Для строительства команды нужно время, и если оно не будет предоставлено, ты проиграешь. Подумайте об английской футбольной Премьер-лиге, где некоторые тренеры долгие годы остаются со своими командами. В противном случае, только богатые команды будут побеждать, если постоянно менять тренеров или игроков.

(c) http://isport.ua/basketball/ukraine/news/227056.html
http://www.eurobasket.com/Eurocup/basketball.asp?NewsID=296851
По вопросам платной подписки обращайтесь на e-mail

Успех базируется на понимании того, что вы сделали все возможное, чтобы достичь того, чего вы могли достичь, исходя из своих способностей"
Джон Вуден, тренер UCLA