Винный погреб

Автор Тема: Винный погреб  (Прочитано 142508 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mel

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 1780
  • Country: il
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Грузинское вино
« Ответ #30 : Сентября 15, 2013, 23:58:14 »
Сладкие-полусладкие девчачьи вина,столовые к мясу,рыбе только сухие.Вино люблю и пью с удовольствием,благо у нас вина какого хочешь море.
Если вы хотите,чтобы жизнь улыбалась вам,подарите ей сначала свое хорошее настроение. (Бенедикт Спиноза)

Оффлайн Кошмар

  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 23563
  • Country: ua
    • Просмотр профиля
  • Специализация: Формула-1
Re: Грузинское вино
« Ответ #31 : Сентября 16, 2013, 00:20:08 »
А я вот вино вообще не люблю и не понимаю. Текилка самое то, ну и Водочка конечно

Оффлайн Venom

  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 20915
  • Country: ru
  • From The Very Depths
    • Просмотр профиля
  • Специализация: Универсал
Re: Грузинское вино
« Ответ #32 : Сентября 16, 2013, 12:53:43 »
Я вот такую купил на пробу!

Ни у кого не вызывает удивление перцовка с плавающими внутри емкости перчиками. А вот в Европе и США довольно популярна грушевая водка с целой грушей в бутылке. Все, кто в первый раз видят такой спиртной напиток, задаются вопросом – как запихали целую зрелую грушу через узкое горло.

На самом деле всё просто, хотя немного долго и трудоемко – примерно в мае завязь плода груши помешают в бутылку, которую привязывают к ветке. Груша находясь в прозрачной бутылке растет и созревает, как обычно. В конце августа грушу отделяют от ветки вместе с емкостью, тщательно моют и заливают водкой, сделанной из груш.

Быть лидером - это не умение, а ответственность. Надо уметь не только одерживать победы, но и отвечать за поражения.

Онлайн maxbell

  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 10567
  • Country: ru
  • Нижнему Новгороду over 800 лет
    • Просмотр профиля
    • rumaza.ru
  • Специализация: Универсал
Re: Грузинское вино
« Ответ #33 : Сентября 16, 2013, 13:07:47 »
Замерзшие руки ломают спички
От которых зажгутся костры!

Оффлайн Alleks

  • Админ
  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 19281
  • Country: lt
    • Просмотр профиля
    • Баскетбольный уголок
  • Специализация: Евробаскет (big-рынки)
Re: Грузинское вино
« Ответ #34 : Сентября 16, 2013, 13:18:45 »
Я вот такую купил на пробу!

Ни у кого не вызывает удивление перцовка с плавающими внутри емкости перчиками. А вот в Европе и США довольно популярна грушевая водка с целой грушей в бутылке. Все, кто в первый раз видят такой спиртной напиток, задаются вопросом – как запихали целую зрелую грушу через узкое горло.

На самом деле всё просто, хотя немного долго и трудоемко – примерно в мае завязь плода груши помешают в бутылку, которую привязывают к ветке. Груша находясь в прозрачной бутылке растет и созревает, как обычно. В конце августа грушу отделяют от ветки вместе с емкостью, тщательно моют и заливают водкой, сделанной из груш.


Мне на днях тесть предлагал такую же водку (правда собственного проивзодства) с огурцом  big smile
Мой телеграм канал: https://t.me/betonbasketru

Оффлайн ciba

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 1585
  • Country: ge
    • Просмотр профиля
Re: Грузинское вино
« Ответ #35 : Сентября 16, 2013, 13:52:11 »
Хорошая тема! Бутылочку бы сюда еще для того чтобы обсуждение пошло.. Но хочу спросить сколько грузинского вина поставляется в ЕС и поставляется ли вообще? Вот например в Литве можно найти такие:

Alazani Valley
Tsinandali
Old Tbilisi Alazani White

Талисман (КУРДГЕЛАУРИ КРАСНОЕ) - это интересует особенно, потому что пробовал - нравится, но интересно где оно находится в иерархии грузинских вин.

Телавский винный погреб славная компания,один из лучших,а Курдгелаури - эта деревня в Кахетий,восточной Грузий,близ Телави (не путать с Тель-Авивом,как в "Мимино").Бывал там несколько раз,хорошие у них виноградники.Сейчас все наши вина,которые вивозятся в Евросоюз и в Россию,проходят несколько тшательных лабораторных исследований,так,что пейте на здоровье! lad
« Последнее редактирование: Сентября 16, 2013, 13:54:01 от ciba »
In vino veritas

Оффлайн ciba

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 1585
  • Country: ge
    • Просмотр профиля
Re: Грузинское вино
« Ответ #36 : Сентября 16, 2013, 14:14:07 »
А я вот вино вообще не люблю и не понимаю. Текилка самое то, ну и Водочка конечно
Счастливый ты человек! У тебя ещё впереди подружится с этой волшебной жидкостью. drink
In vino veritas

Оффлайн mel

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 1780
  • Country: il
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Грузинское вино
« Ответ #37 : Сентября 16, 2013, 19:08:22 »
Я вот такую купил на пробу!

Ни у кого не вызывает удивление перцовка с плавающими внутри емкости перчиками. А вот в Европе и США довольно популярна грушевая водка с целой грушей в бутылке. Все, кто в первый раз видят такой спиртной напиток, задаются вопросом – как запихали целую зрелую грушу через узкое горло.

На самом деле всё просто, хотя немного долго и трудоемко – примерно в мае завязь плода груши помешают в бутылку, которую привязывают к ветке. Груша находясь в прозрачной бутылке растет и созревает, как обычно. В конце августа грушу отделяют от ветки вместе с емкостью, тщательно моют и заливают водкой, сделанной из груш.


Видел передачу про такие.Есть такие у которых дно откручивается,а есть и оригинальные как ты написал.
Если вы хотите,чтобы жизнь улыбалась вам,подарите ей сначала свое хорошее настроение. (Бенедикт Спиноза)

Оффлайн Fatum

  • Гуру форума
  • ****
  • Сообщений: 4367
  • Country: md
    • Просмотр профиля
  • Специализация: Универсал
Re: Грузинское вино
« Ответ #38 : Сентября 17, 2013, 01:05:47 »
Очень полезная тема.  big smile Прочитал с большим интересом.  Из грузинских вин пробовал Киндзмараули, Саперави и Цинандали.  Очень понравилось тёмно-гранатовое Саперави, очень похоже на молдавское Негру де Пуркарь. С большим уважением отношусь к вину и к людям которые его производят. Особенно когда это делается с большим человеческим теплом и душой.

Сам проживая в солнечной Молдавии, попил множества потрясающих вин. И тоже хочется поддержать дискуссию и поведать о прелестях Молдавского вина.

Итак:

Описание вкусовых характеристик основных сортовых вин Молдовы.

Белые сорта винограда, выращиваемые в Молдове, отличаются от других, из подобных категорий, своей утонченностью и оригинальностью, что отмечено многочисленными наградами и медалями на международных конкурсах.



Характеристика вин из белых сортов винограда:

Алиготе: оригинальное вино, изготавливается в Молдове с древних времен. Лучшие урожаи собираются в Центральной, или Кодровой зоне. Цвет: от светло-зеленого до золотистого, приятный сортовой вкус, с оттенками полевых цветов, особенно, фиалок. Молдавские вина Aligote, как и все белые вина, отличаются свежестью и сбалансированностью.

Фетяска Алба: свежее вино, в букете ярко-выражен цветочный, иногда фруктовый аромат, нежное и питкое, цвет - от зеленоватых до травяных оттенков.

Traminer: одно из богатейших вин Молдовы, с преобладающими оттенками лепестков роз и шиповника, с гармоничным вкусом и утонченной свежестью.

Характеристика вин из красных сортов винограда

Cabernet-Sauvignon: король красных вин, темно-красного интенсивного цвета, выдержанное – с кирпичными оттенками. Вкус гармоничный, полный, бархатистый, с ярким присутствием чернослива, иногда в послевкусии – грецкого ореха.

Merlot: экстрактивное, с оттенками черешни и/или вишни, круглое, с продолжительным послевкусием.

Pinot Noir: насыщенное, маслянистое, используется в купажах как база, богато фруктовыми нюансами и оттенками ягод.

Характеристика игристых вин

Игристые вина производятся из белых и красных сортов винограда в широкой гамме – от брют до полусладких. Общей характерной чертой для молдавских игристых вин является их богатый аромат и свежесть.

Характеристика вермутов

Название "вермут" происходит от немецкого слова, означающего полынь. В состав ароматических и вкусовых ингредиентов вермутов, в зависимости от задумок их авторов, могут входить 20 и более наименований трав, но наличие знойной и терпкой полыни обязательно, что и характерно для молдавских вермутов.

Aроматизированные вина, считая их целебными, изготавливали еще в феодальной Молдове. Красные вина, настоянные на полыни, именуемые "пелин", готовили из местных сортов Feteasca Neagra и Batuma Neagra. Именно вином "пелин" молдавский господарь Дмитрий Кантемир щедро потчевал Петра Первого во время его визита в Яссы. Петр отдал вину должное и долго сокрушался, удивляясь тому, что в его стороне не приготовляется такое отменное вино.

Особенно хочется рассказать о таких винах как: "Негру де Пуркарь", "Рошу де Пуркарь", "Херис" и "Букет Молдавии".

Начну пожалуй последнего.

"Букет Молдавии"

История:

Вино «Букет Молдавии» было создано после 1966 года, когда специальным постановлением Правительства Молдавской ССР Дубоссарскому винзаводу было поручено организовать производство высококачественных ароматизированных вин. Технологами завода под руководством Николая Петровича Сергеева за короткий срок были разработаны оригинальные композиции ингредиентов и технология вин «Букет Молдавии» и нескольких других. В совхозе, подконтрольном заводу, были посажены плантации пряно-ароматических и лекарственных трав площадью 20 га. Также были построены специальные цеха по производству ароматичных настоев из трав, по производству и розливу ароматизированных вин. В 1970-80-х годах вино «Букет Молдавии» поставлялось для розлива на винзаводы Молдвинпрома в разных городах России, Украины, Белоруссии и Прибалтики.

По сути кто когда-то пил настоящий  "Букет Молдавии" заметил почти 100 % сходство с знаменитым итальянским вином Марти́ни, только итальянский вариант намного дороже, хотя разницы ни какой. Такое вино в основном предпочитают дамы.

"Херес" -   креплёное вино, производимое  из белого винограда.
Содержание спирта до 20 %, сахара около 3 %. Отличительной чертой в производстве хереса является ферментация виноградного сусла под плёнкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флор). У некоторых видов хереса эта плёнка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению. Все виды хереса отличаются прекрасным вкусом и тонким ароматом.
Молдавский Херес в отличие от Испанского, отличается своеобразным ароматом. Я правда Испанский не пробовал но всё ещё впереди. По сути очень вставучее вино. Поговаривают что наш молдавский Херес хорошо повышает мужскую силу  :) один раз даже видел очередь пожилых америкосов стоявших в очередь за Хересом, у одного специализированного магазина.

Негру де Пуркарь:  — красное сухое молдавское вино, которое производится из таких сортов винограда как Каберне Совиньон, Рара Нягрэ и Саперави. Вино имеет тёмно-рубиновый цвет. Вино производится на винодельческих предприятий Молдавии, в основном в Пуркары, Штефан-Водском районе. Имеет местное название «Вино английской королевы», потому что королева Елизавета II регулярно заказывала Негру де Пуркарь. Производится в ограниченных сериях.

Есть у нас ещё одно термоядерное вино, называется БАКОН. Производится из особого сорта винограда, который так и называется  big smile.
2 стакана такого вина в миг даёт по куполу и заставляет расслабится довольно на долго. В магазинах не продаётся, делается в домашних условиях.  Очень популярно у населения, кто его не пил не когда не поймёт о чём речь.
Я лично люблю домашнее вино, если оно сделано на совесть и с душой. У меня потенциальный тесть, имеет в подвале 400 литров красного Кабарнэ и 300 литров белого.  Так, что я проблем с этим чудным напитком не имею.
Кстати в магазинах продаётся очень много некачественно продукции, хотя в целом уровень неплохой. Есть в продаже очень качественные марочные вина с различных коллекций, но цена довольно высокая. В городе вино лучше покупать в специальных магазинах. Всем кто хочет побывать в Молдавии и насладиться настоящим Молдавским вином обязательно  советую  посетить такие места как Криковские подвалы и подвалы Милешти Мичь.
Это два пожалуй самых знаменитых места по производству и хранению вина в РМ.
Например  Коллекция вин «Крикова» насчитывает более миллиона бутылок — не только молдавских, но и уникальных испанских, итальянских, французских вин, а также образцы виноделия многих других стран. Утверждается, что в криковских подвалах хранится вино из коллекции Германа Геринга, поступившее туда после окончания Великой Отечественной войны. Когда кто-то из иностранного руководства приезжает в Молдавию, первым делом их везут в Криково  big smile drink Традиция такая  big smile

Вообщем знающим толк в вине, должно очень понравится в Молдавии.

И в заключении хочу добавить гениальную фразу:

"Вино несёт и яд и мёд, и рабство, и свободу,
 Цену вину не знает тот, кто пьёт вино как воду."
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2013, 01:10:09 от Fatum »

Оффлайн ciba

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 1585
  • Country: ge
    • Просмотр профиля
Re: Грузинское вино
« Ответ #39 : Сентября 17, 2013, 13:59:44 »
Алиготе́ (фр. Aligoté) — белый винный сорт винограда. Также известен под названиями Мухранули, План гри, Грисе блан, Троен Блан.

Сорт выведен во Франции более 300 лет тому назад, согласно анализу ДНК происходит от сортов Пино сепаж и Gouais Blanc. Сегодня алиготе успешно выращивается в Восточной Европе, в том числе в Болгарии, Румынии, Украине, Молдавии и России. В Бургундии на посадки Алиготе приходится примерно 6 %[1].

Знаю я это вино,у друга посажен в самом деревне Мухрани восточной Грузий,Картли.Даёт иногда чуть-чуть и мне. Хорошо,что напомнил.Перезвоню и на ртвели нагряну,если уже не собрал урожай.
In vino veritas

Оффлайн ciba

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 1585
  • Country: ge
    • Просмотр профиля
Re: Грузинское вино
« Ответ #40 : Сентября 17, 2013, 21:33:55 »
   Коньяк «Сараджишвили»

-   уникальные грузинские коньяки, созданные на предприятии АО «Сараджишвли», которое  является старейшим и крупнейшим производителем  грузинских коньяков и правопреемником завода фирмы Давида Сараджишвили – основоположника промышленного производства коньяка по классической технологии не только в Грузии, но и во всей  Российской Империи.

  Получив специальное образование во Франции по технологии коньячного производства, он в 1884 г, в Тбилиси, создал свою фирму, основал первый специальный  коньячный завод и дал начало созданию уникального фонда высококачественных коньячных спиртов, который в спиртохранилищах завода бережно хранится и по сей день.

Давид Сараджишвили привлек в свою фирму ученых всех отраслей, связанных с коньячным производством. Под его руководством были тщательно изучены почвы разных районов Грузии, были определены специальные микрозоны и отобраны особые сорта винограда, дающие высококачественные коньячные виноматериалы. Так же были выбраны наилучшие сорта  грузинского дуба, из которого готовили бочки для выдержки коньячных спиртов.

  Коньяки фирмы Д.Сараджишвили – «Финьшампань», «Грандшампань», «Очень старый», так же – 2-3-4-х звездочные, выпускались под названием - «Кавказский натуральный коньяк» и пользовались широким спросом не только на Российском рынке, но и на рынках европейских городов. О высоком качестве продукции фирмы свидетельствуют завоеванные ими на различных выставках и конкурсах в России, Германии, Франции, Бельгии, Австрии 6-золотых, 4-серебрянных и одна бронзовая медалей. В 1902 году, за особые заслуги в развитии производства алкогольных напитков, Давиду Сараджишвили было присвоено звание «Советник по коммерции». В 1913 году, за многолетнюю, стабильную поставку высококачественных коньяков, завоевавших значительную часть российского рынка, фирме Давида Сараджишвили было присвоено почетное звание «Поставщик двора Его Императорского Величества». На сегодняшный день, в свыше 16 000 дубовых бочках, выдерживяются уникальные коньячные спирты, самый старший из которых выкурен в 1893 году под непосредственным руководством самого Давида Сараджишвили. Здесь же хранятся спирты, полученные в 1905, 1915, 1918, 1925, 1932,1941 годах, и далее почти всех годов выкурки. Именно имеющийся запас разнообразных старейших спиртов, богатая возрастная гамма и широкий спектр их происхождения, дают возможность АО «Давид Сараджишвили и Энисели» создавать и поддерживать высокое качество и единый стиль коньячной продукции. С 2008 г. наряду с классическим наименованиями, в ассортименте появились европейские тенденции – позиции Сараджишвили VS, VSOP, XO.

Бренди «ИВЕРИОНИ» от АО «Сараджишвили

    В настоящее время Технололгическая служба АО «Сараджишвили», в тесном сотрудничестве с отраслевыми научными организациями, ведет постоянный поиск  старых рецептур напитков, выпускаемых компанией Давида Сараджишвили в конце XIX и  начале XX веков. Несколько лет назад, в государственном архиве Грузии, были раздобыты, некоторые рецепты старых напитков. Один из этих рецептур был вложен в основу создания оригинального бренди «Ивериони», заслужившего популярность не только на грузинском рынке.

    Усовершенствование технологии этого продукта, основанного на старой рецептуре Сараджишвили, длилось несколько лет и в итоге был найден оптимальный вариант рецептуры.

   В состав купажа напитка, кроме выдержанного коньячного спирта, был внесен натуральный экстракт перегородок грецкого ореха, который, в комплексе с остальными ингредиентами, придает этому напитку особый аромат и пикантный вкус, отличающий его от остальных крепких напитков своей изысканностью.

    В отличии от известных технологических приемов изготовления бренди, послекупажный отдых «Ивериони» производится в дубовых бочках из под старых коньячных спиртов, что обогащает напиток пикантными коньячными тонами в аромате и во вкусе.
« Последнее редактирование: Октября 01, 2013, 14:17:56 от ciba »
In vino veritas

Оффлайн Jameson

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 2537
  • Country: ua
    • Просмотр профиля
  • Специализация: Футбол
Re: Грузинское вино
« Ответ #41 : Сентября 17, 2013, 22:06:46 »
Спасибо вам ребята, интересно читать такую информацию. Про грузинское вино сказать ничего не могу, так как в серьезных количествах его не принимал, а вот про Молдавию поддержу Fatumа. В свое время когда Горбачев начал уничтожать виноградники, молдаване это постановление пропустили мимо ушей и очень правильно на мой взгляд сделали. Вино у них по сравнению с нашим всегда лучше было. Для меня кстати неожиданность, что мой любимый Траминер в Молдавии белый, у нас он розовый. Ну, а сам я люблю конечно домашнее. Дед у меня здорово владел этим вопросом и главное правило было: ни грамма сахара. Получался кислый, но слегка газированный сухарик, от которого было очень весело. Ну и самогон из жмыха или как в Грузии называют чача, тоже вещь хорошая, очень рекомендую.
от Кореи до Карелии

Оффлайн Fatum

  • Гуру форума
  • ****
  • Сообщений: 4367
  • Country: md
    • Просмотр профиля
  • Специализация: Универсал
Re: Грузинское вино
« Ответ #42 : Сентября 18, 2013, 11:46:49 »
Привет Jameson. Твой любимый Траминер бывает и розового цвета, но только в Закарпатье. Так как сорт технического винограда Траминер бывает как белый так и розовый. Из розового винограда делают высококачественное столовое вино, с искристой, золотисто-розовой окраской, с приятным сортовым букетом, полное и мягкое во вкусе. На остальной территории где произрастает этот виноград, чаще всего делают вино из белого сорта.
Расскажу один случай из жизни.  Прошлым летом был в Крыму на отдыхе, поездил по всяким Массандрам, Ялтам и другим красивейшим местам где производят Крымские вина. Что-то понравилось, что-то нет, но речь не  о том. На одной дегустации крымских вин случайно познакомился с одной семейной парой из Белоруссии, разговорился и оказалось, что мы живём в одном пансионате. Ну вечером пошли с ними в кафешку, там накатили, разговорились ну и мужик мне говорит: "Вот ты из Молдавии прекрасная страна, мы с женой очень любим ваше вино. И особенно вино под названием Кагор, оно такое кисленькое, мы постоянно в Белоруссии его покупаем, после этих слов   я чуть со стула не упал " Говорю  ему уважаемый не какой Кагор в мире не может быть кисленьким. Вас сильно обманули.  Но он проявив своё упорство по началу не хотел меня даже слушать. Рассказывал, что пробовал как Молдавский так и Белорусский Кагор и что оба они были с яркой кислинкой. Ну что тут доказывать  :) Пришлось зайти  в интернет.  Кагор относится к креплёным винам. Для него характерно относительно высокое содержание и сахара (примерно 180 г/л), и спирта (примерно 16 %). А то что он пил в Минске в народе называют бормотухой.
Бормотуха — суррогатный спиртной напиток: дешёвое (как правило, креплёное, крепостью 15-22°) низкокачественное виноградное или плодово-ягодное вино, приготовленное из дешёвого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей.
Спор дошёл до того, что по возвращению домой, он заехал через Молдавию и купил себе настоящего Кагора. Говорит привезу друзьям пусть попробуют.
Вот такая вот история.
Я конечно понимаю, что для Республики Беларусь отсутствие климатических условий не даёт возможности для производства настоящего вина. Но вот эти плодово-ягодные вина, как их называют  сущий суррогат и в этом случае на мой взгляд лучше их вообще не употреблять. Одно дело, что много людей просто не пробовали настоящего вина будто грузинского, крымского , молдавского  или французского. И им просто не с чем сравнивать. Но после дегустации  натурального вина, люди понимают что данная продукция просто не входит не в какие рамки.
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2013, 11:50:07 от Fatum »

Оффлайн ciba

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 1585
  • Country: ge
    • Просмотр профиля
Re: Грузинское вино
« Ответ #43 : Сентября 18, 2013, 16:53:17 »
Кахетинские вина

КРАСНЫЕ ВИНА

 

Вина из винограда Саперави

 

Саперави (საფერავი) - сортовое красное сухое вино. Производится, понятное дело, из Саперави  с 1886 года по кахетинской технологии, откуда во вкусе экстрактивность и терпкость. Выдерживается 1 год. Производится в различных местах, причем даже непонятно, каких именно. Отчего-то другие вина из того же винограда пользуются большей популярностью.

 



 

Спирта 10,5-12,5%, кислотность ....

 

Мукузани (მუკუზანი) - красное сухое вино. Производится из винограда саперави, который растет около села Мукузани в Гурджаанском районе и, вроде бы, еще у села Телиани. Технология вроде бы кахетинская. Главное отличие - долгая выдержка, не менее 3-х лет. Это вино исторически старше вин 40-х годов, оно массово производится с 1888 года. Имеет имидж лучшего красного вина Грузии, или лучшего из винограда саперави. В любом случае это своего рода образец и ориентир. Изучение кахетинских красных вин лучше начинать именно с него.

 

Мукузани - часто встречающееся вино в Грузии, бывает почти в каждом магазине и на каждом винзаводе. Разновидностей много . 

 

Спирта 10.5 - 12.5%, сахара - .....,  и 6.0 - 7.0% титруемой кислотности.

 

Алазанская долина -  полусладкое красное вино из винограда саперави, некогда знаменитое в России. Его производят многие кахетинские винзаводы из винограда различных зон. Существует так же белое полусладное одноименое вино из Ркацители.

 

Киндзмараули. (ქინძმარაული) - красное полусладкое вино, которое в промышленных масштабах производится с 1942 года из винограда саперави по имеретинской технологии. В дело идет виноград, который растет на участке в 120 гектаров юго-западнее города Кварели. Выдерживается 2 года. Это вино выпускают практически все кахетинские винзаводы.

 

Спирт — 10,5-12,0 %, сахара — 30-40 г/дм³, титрованная кислотность 5,0 - 7,0 г/л

 

Алгети. Красное полусладкое вино из саперави. Спирта примерно 11%. В целом ничего особенного.

 
Напареули (ნაფარეული) - Красное сухое вино.  Производится из сорта Саперави, выращиваемого около села Напареули в Телавском районе. Главнео отличие в технологии - она европейская. Вино похоже на Мукузани,  но менее терпкое,  явно меньше полифенолов.  Темно-гранатовый цвет умеренной интенсивности, насыщенный сортовой аромат с яркими тонами красных ягод, во вкусе преобладают тона вишневой косточки и черной смородины. Выдерживается как Мукузани, не менее 3 лет. в дубовых бочках.   Выпускается с 1890 г.

 

Спирта 10,5—12%, титрированная кислотность 6—7,5 г/л.

 

Существует еще белое Напареули, изобретение 1983 года.

 

Ахашени (ახაშენი) -  красное природно-полусладкое вино, производится с 1958 года из винограда Саперави, который растет у села Ахашени в Гурджаанском районе. Впервые его начали производить на Зегаанском винзаводе, который занимается этим по сей день.   
  Технология имеретинская (точнее, рача-лечхумская). Какой смысл производить в Кахетии полусладкое вино, мне непонятно. Это рационально делать в более прохладных районах. Возможно, такой эксперимент. По вкусу напоминает кахетинские вина - такое же терпкое.   

 

Спирта 10,5-12%, сахара 30-50 г/л. кислотность - 5-7%.

 



 

Кварели (ყვარელი) -  красное сухое марочное вино,  Производится из сорта Саперави, который растет где-то около райцентра Кварели. Выдержка не менее 3 лет (обычно его хранят на винзаводе Цинандали).  Выпускается с 1966 г. Вино какое-то засекреченное, мало что про него известно.

 

Спирта 10,5-12,0%, титрованная кислотность 5,5-7,0 г/л.

 

Пиросмани (ფიროსმანი) - красное природно-полусухое вино (редкий случай полусухого вина). Выпускается с 1981 г. по имеретинской технологии.  (есть мнение, что по кахетинской, но все же веточки отделяют) Производится из сорта Саперави, который растет около села Карданахи, Гурджаанского района. Густой темно-гранатовый цвет. Пиросмани осмысленно сравнивать с кахетинским полусладким Ахашени или с западными полусладкими винами типа Хванчкары.

 

Спирта 10,5—12%, сахар 1,5—2,5 г/100 см3, титрированная кислотность 5— 7 г/л.

 



 

Алаверди (ალავერდი) -  красное полусухое вино (раритет, как и Пиросмани) из винограда саперави (по моему мнению). Производится где-то в Телави. Встретился мне по 8,5 лари за бутылку. Несмотря на такую цену вино действительно оказалось хорошее.

 

Красные вина из другого винограда

 

Телиани (თელიანი) - красное сухое вино. Производится там, же, где и телианское Мукузани, но из другого винограда - Каберне Совиньон. Как и Мукузани, выпускается с конца 19 века  (1897) и тоже долго выдерживается.  Имеет сложный букет с ярко выраженными сафьяновыми тонами и нежными нотами горной фиалки, вишни,. Вкус полный,  исключительно гармоничный, с мягкой терпкостью, придающей вину бархатистость; долгое послевкусие. Телиани встречается нечасто. Из известных мне винзаводов его выпускает только "Кахетинский винний погреб".       
      
      



 Спирта — 10,5—12,0%, титрованная кислотность 5,5—7,0 г/л. (опять же, ровно как у Мукузани) 

 



 



« Последнее редактирование: Октября 01, 2013, 14:18:27 от ciba »
In vino veritas

Оффлайн Jameson

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 2537
  • Country: ua
    • Просмотр профиля
  • Специализация: Футбол
Re: Грузинское вино
« Ответ #44 : Сентября 18, 2013, 21:13:36 »
Опять зашел сюда и опять слюна побежала. Впечатлительный чересчур. Про кислый Кагор понравилось, жалко, что людей травят бодягой всякой. Ну а Грузинского не выдержу куплю, на выходные на пробу, теперь я в нем ориентируюсь. Главное настоящее найти.
от Кореи до Карелии