Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. На территории Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к IX-X тысячелетиям до нашей эры.
Согласно ампелографическим справочникам, культурный ассортимент местного винограда Грузии насчитывает более 500 наименований.
Сегодня расскажу о знаменитой "хванчкаре".
Хванчкара, полусладкое красное вино из винограда сортов Александроули и Муджуретули, выращиваемого в Амбролаурском районе Грузии (только из этих сортов винограда и только из этого региона – остерегайтесь подделок вина Хванчкара!). Цвет вина темно-рубиновый. Букет сильно развитый, вкус гармоничный, с тонами малины. Отлычно подходит ко всем тонким кушаньям из белого мяса, дичи, птицы. Прекрасное дополнение к сыру, баклажанам с орехами, десерту.
«Хванчкара» было любимым вином Иосифа Сталина.
Способ изготовления вина, связан с прерыванием брожения виноградного сусла. Такой способ подсказан был самой природой[3]. Он лежит в основе рача-лечхумской технологии производства природно-полусладких вин: виноградный сок бродит вместе с мезгой в квеври, но из-за низких температур в предгорьях Большого Кавказа, где расположена Рача, насыщенный сахаром виноград сбраживает не полностью, и в вине есть остаточный сахар.
Сто лет назад, в 1907 году на международной выставке в Бельгии произошла сенсация. Вердикт дегустационного жюри потряс не только виноделов, но и всю общественность Европы. Строгих и привередливых мэтров поразило и взволновало вино, представленное на их суд князьями Леваном и Дмитрием Кипиани. Они единогласно присудили вину из малоизвестной Грузии, а тем более ее прекрасного горного края – Рачи, высшие награды конкурса – Grand Prix, золотые медаль и жетон бельгийского короля Леопольда II.
Это был не только личный успех Левана и Дмитрия Кипиани. Триумф вина из Рачи практически стал первой, возможно, дерзкой, но убедительной заявкой на лидерство Грузии в сфере мирового виноделия, а «Хванчкара», как ныне именуется это вино, за 100 лет, прошедших с момента его первого триумфа, многократно доказывало, что по праву занимает достойное место в ряду лучших мировых аналогов. Поклонников и ценителей «Хванчкары» в мире не счесть. Имя им – легион.
«Хванчкара» была, есть и будет. Об этом сегодня говорит ЭЛГУДЖА БАКУРАДЗЕ.(знаю лично.Имел честь попробовать вино его изготовления).
Его называют «хранителем «Хванчкары». Заслуженный инженер Грузии, кавалер Ордена Чести – он один из самых уважаемых и почитаемых авторитетов среди виноделов страны. Его родина – Рача, и уже более полувека вкладывает Элгуджа Бакурадзе всю теплоту своего сердца в волшебные напитки, возглавляя Амбролаурский винзавод и по праву считаясь верным продолжателем дела князей Кипиани.
известно, что в крепости Миндацихе, правителей Рачи – Эриставов, в очень отдаленную эпоху славился гигантский, врытый в скалу кувшин вместимостью до 800 декалитров. Рача известна многообразием аборигенных сортов винограда и уникальными винами. Среди них самая большая наша жемчужина – «Хванчкара». Ее изготовляют из сортов винограда «Александроули» и «Муджуретули».
Между прочем,знаменитая водка "Еристов вулвз",была создана в 1806-ом году князем Еристави и вывезен во Франций.но об этом потом.