Вадим Скардана
Teeling автокорректор упорно исправляет на feeling и с этим, в общем, не поспоришь, покидая дегустацию в лучших чувствах.* Teeling — это сейчас Даррен Лавли (хотел бы я такую фамилию в следующей жизни, ибо как корабль назовёшь), а сейчас — это московский вечер в Whisky Rooms. Есть два международных языка, говорит он, — спорт и алкоголь. Я бы добавил искусство и секс, но меня не спрашивали. Далее строго про алкоголь, потому что спортом забита вся френдлента, для искусства нужны искусствоведы, а сексом лучше заниматься, чем обсуждать.
1. Teeling Small batch, 46% — три части зерновых и одна — солодовая. Флагманская версия, но тем не менее уже в ней применена довыдержка в бочке из-под рома. Ром — небольшое крафтовое производство в Никарагуа. Бленд заявлен как премиальный, и уровень притязаний соответствующий. По мне, ром скорее простит, тут не столько заявленные ваниль и изюм, сколько нехитрые карамельные тона. Зерновые спирты тоже свои (Стивен и Джек Тиллинг, семейное дело). Важно: зерновой и солодовый спирты выдерживаются в бочках из под Бурбона раздельно, и затем, уже в качестве купажа, идут на довыдержку в ромовые бочки.
Ирландский виски — это, ясное дело, монастырская история. С ХI и XII веков местные монахи активно путешествовали, — ну как путешествовали, — скажем аккуратно: сопровождали крестовые походы. Там и напоролись на перегонный куб. Тут невнятно: более или менее современный облик аппарат обрёл в центральной Азии, с подачи Авиценны. Там куб имел скорее медицинскую нагрузку, и сырьём для дистилляции служили лекарственные травы**. У ирландцев в дело пошёл ячмень, и профиль несколько сменил акцент, впрочем, по сей день лекарственная функция упразднена не до конца. Ышке баха — как-то так было в оригинале, на гаэльском. Главный монастырь Ирландии на тот момент — аббатство МакНойз, там и зафиксирована дата первой местной дистилляции, 1405. Шотландцы могут оспорить первенство, — говорит Даррен. — Мы не претендуем на изобретение названия, только напитка.
2. Пой чин (poitin) — по факту, самогон, ньюмейк без какой-либо выдержки в бочках; зародился он, прямо скажем, не в самые сытые времена. Исторически — небольшой медный горшочек для возгонки. Второе значение — похмелье. Тут есть чёткая отсылка к сырью: из картофеля, зерно англичане отбирали. Всё, под крышечку. Сейчас под этой вывеской живут вполне себе зерновые дистилляты, картофельные ещё поискать. Производство напитка всегда отдавало бутлегерством и не имело легального статуса, — англичане пытались тогда наложить лапу на любое, хоть копеечное производство, а снимать последние штаны было мало охотников. Сейчас сырьём служит несоложёный ячмень, и это дань историческому раскладу: в кустарных условиях соложение было делом неподъёмным. Хлебные тона в аромате, довольно элегантно для 52,5%, не задекорированных древесиной. Говорят, была и более злобная версия, крепче 60. Я бы рискнул.
3. Правительство ставило задачу скучковать всех производителей спиртного и собирать налог компактно, без лишних движений. Дублин подходил вполне, да и река рядом. 300 лет назад город был вторым по численности в империи, и англичане откровенно лоббировали переселение собственной аристократии туда, поощряя льготами и выдавая дешёвые земельные наделы. Из хорошего — ирландцы ознакомились с трофейными винами, хересом, ромом. Собственно, всерьёз разговор о жизни спиртов в дереве можно начинать как раз отсюда. Teeling Single Grain — 100% выдержка в бочках из-под калифорнийского Каберне Совиньон. 46%, без холодной фильтрации. Основа сырья — кукуруза, что вполне ощутимо. В бочке проводит около семи лет. Крепость спиртов на выходе из колонны 84%; в дерево идёт уже версия чуть крепче шестидесяти. (Вид дистиллляционного оборудования здесь колонна, результат в кубах посчитали в данном случае худшим.) Заодно выяснилось, что бочки из под красного слышнее в финальном результате. И ещё: это французский дуб, хотя и едет из Штатов. То есть, меньше ванили, больше специй.
4. Именно производство виски сделало прибрежные зоны Дублина в XVIII веке промышленными. Район позже назвался Либертиз и был не то чтобы кругом свободен от налогов, но, находясь вне пределов городских стен, облагался по льготной схеме. На тот момент он включал 37 винокурен. Подтянулись и пивзаводы, и, да, — пивоварня Гиннесс пристроилась там же. На тот момент крупнейших производителей виски было два: Джордж Роу с 65 млн. бутылок в год и Пауэрс. С Гиннессом у Роу не сложилось сразу, нашла коса на камень, но город от этого только выиграл: пытаясь заручиться поддержкой церкви — мощнейшего на тот момент общественного института — те и другие активно вкладывались в реставрацию и строительство крупнейших храмов.
Куда же мы без переселения народов: семья Пауэрс организовала великий переезд в 60-х ХХ ВЕКА: Green Spot, Red Breast и ряд других дистиллерий объединились в плюс-минус профсоюз Irish Disttilleries и дружно поменяли дислокацию. Эпоха Возрождения ирландского виски стартует, в общем, здесь. Следующий шаг в новейшей истории относится к нашей дегустации напрямую: Джон Тиллинг восстановил бренд. И сразу поставил на односолодовый.
Тиллинги выкупили особняк, в котором обитала семья Брабазон и сделали там офисное здание. Brabazon bottling — серия лимитированных розливов, названных в честь семьи бывших владельцев сооружения. Brabazon-2, 49,5%, single malt; без холодной фильтрации. Здесь очень и очень затейливо с возрастом спиртов и выдержкой, но общая схема — портвейн после Бурбона. Итак: 10% спиртов 2005 года из Бурбона в Ruby Port; 12,5% 2005 и 12,5% 2002 года, оба после выдержки в Бурбоне в White Port; 2009-20%+2007-20%+ 2001-25% снова в Ruby Port после Бурбона. Надеюсь, не очень утомил.
5. Уолтер Тиллинг, 1782 год — первая фамильная дистиллерия. Это был сразу премиальный сегмент, без экивоков. Тройная дистилляция. Винокурня была вскоре поглощена фамилией Пауэрс и исчезла на 200 лет с карты города — аж до середины 80-х, когда Джон Тиллинг, уже состоявшийся предприниматель, отучившийся в Гарварде и защитивший диссертацию по истории ирландского виски, решил возобновить производство. Make Ireland great again, — в середине XIX века Ирландия по продажам виски была вне конкуренции.
Причин последующего краха было, по сути, три:
a) Осутствие инноваций, точнее — гибкости. Когда запатентовали колонну Коффи, ирландцы не откликнулись на новшество. Логика в этом всё же проглядывала: изобретатель был сборщиком налогов, и установка колонны тянула за собой активное налогообложение сейчас и туманные бонусы — лишь впоследствии. Шотландцы, тем не менее, изделием не побрезговали и перехватили инициативу.
b) Экспортные рынки/репутационные потери. С 20-х в США (а это был крупнейший покупатель) введён сухой закон. В итоге этот рынок был утрачен на долгие 13 лет. В историческом масштабе может и не смертельно, но есть нюанс: свято место бывает заперто, но пусто — вряд ли: на американский рынок рванули бутлегеры с товаром соответствующего качества под вполне легальными этикетками, и имидж ирландского виски здорово пострадал. На десятилетия.
c) Выход из состава Британской Империи в 1921 году. Не целиком, но всё же. Расплата за независимость — потеря огромного сегмента рынка (Австралия, Индия, и т.д). Внутренний спрос сильно проигрывал предложению, и многие тогда просто свернули лавочку. Как итог: к концу XX столетия с 65% мирового производства скатились до 1%. Dark ages, а по-нашему — караул.
5.Revival-4. Limited edition single malt. Всего их 5 в серии. Пятый релиз — последний. 15 years old; базовая — Бурбон, довыдержка — Мускат из Лангедок-Руссийон. Сладкие и цветочные тона, с угольком. Версия завоевала в своё время «лучший single malt» среди ирландских. Не знаю насчёт Ирландии, но лучший напиток вечера — безусловно и с большим отрывом. Out of the questions.
6. 12-летний Revival-5: 46%; 10 лет в Бурбоне c дополнительной двухлетний выдержкой в бочках из под коньяка и бренди. Изначальный замах был только на коньячные, но получалось, говорит Даррен, резковато. В итоге сошлись на соотношении 85 процентов в ёмкостях из-под Remi Martin, а оставшиеся 15% — в бренди; вся тара французская. Не припомню коньячных бочек в виски в принципе, и какой-то особенной специфики не заметил, мой опыт здесь буксует. Могу сказать одно: это скроено очень пропорционально. Но мой фаворит, повторюсь, — номер пять.
*feeling — чувство, если кто вдруг не.
**Авиценна, со всеми скидками на профессию и веру, алкоголем не брезговал. И нам завещал.