Очень полезная тема. big smile Прочитал с большим интересом. Из грузинских вин пробовал Киндзмараули, Саперави и Цинандали. Очень понравилось тёмно-гранатовое Саперави, очень похоже на молдавское Негру де Пуркарь. С большим уважением отношусь к вину и к людям которые его производят. Особенно когда это делается с большим человеческим теплом и душой.
Сам проживая в солнечной Молдавии, попил множества потрясающих вин. И тоже хочется поддержать дискуссию и поведать о прелестях Молдавского вина.
Итак:
Описание вкусовых характеристик основных сортовых вин Молдовы.
Белые сорта винограда, выращиваемые в Молдове, отличаются от других, из подобных категорий, своей утонченностью и оригинальностью, что отмечено многочисленными наградами и медалями на международных конкурсах.
Характеристика вин из белых сортов винограда:
Алиготе: оригинальное вино, изготавливается в Молдове с древних времен. Лучшие урожаи собираются в Центральной, или Кодровой зоне. Цвет: от светло-зеленого до золотистого, приятный сортовой вкус, с оттенками полевых цветов, особенно, фиалок. Молдавские вина Aligote, как и все белые вина, отличаются свежестью и сбалансированностью.
Фетяска Алба: свежее вино, в букете ярко-выражен цветочный, иногда фруктовый аромат, нежное и питкое, цвет - от зеленоватых до травяных оттенков.
Traminer: одно из богатейших вин Молдовы, с преобладающими оттенками лепестков роз и шиповника, с гармоничным вкусом и утонченной свежестью.
Характеристика вин из красных сортов винограда
Cabernet-Sauvignon: король красных вин, темно-красного интенсивного цвета, выдержанное – с кирпичными оттенками. Вкус гармоничный, полный, бархатистый, с ярким присутствием чернослива, иногда в послевкусии – грецкого ореха.
Merlot: экстрактивное, с оттенками черешни и/или вишни, круглое, с продолжительным послевкусием.
Pinot Noir: насыщенное, маслянистое, используется в купажах как база, богато фруктовыми нюансами и оттенками ягод.
Характеристика игристых вин
Игристые вина производятся из белых и красных сортов винограда в широкой гамме – от брют до полусладких. Общей характерной чертой для молдавских игристых вин является их богатый аромат и свежесть.
Характеристика вермутов
Название "вермут" происходит от немецкого слова, означающего полынь. В состав ароматических и вкусовых ингредиентов вермутов, в зависимости от задумок их авторов, могут входить 20 и более наименований трав, но наличие знойной и терпкой полыни обязательно, что и характерно для молдавских вермутов.
Aроматизированные вина, считая их целебными, изготавливали еще в феодальной Молдове. Красные вина, настоянные на полыни, именуемые "пелин", готовили из местных сортов Feteasca Neagra и Batuma Neagra. Именно вином "пелин" молдавский господарь Дмитрий Кантемир щедро потчевал Петра Первого во время его визита в Яссы. Петр отдал вину должное и долго сокрушался, удивляясь тому, что в его стороне не приготовляется такое отменное вино.
Особенно хочется рассказать о таких винах как: "Негру де Пуркарь", "Рошу де Пуркарь", "Херис" и "Букет Молдавии".
Начну пожалуй последнего.
"Букет Молдавии"
История:
Вино «Букет Молдавии» было создано после 1966 года, когда специальным постановлением Правительства Молдавской ССР Дубоссарскому винзаводу было поручено организовать производство высококачественных ароматизированных вин. Технологами завода под руководством Николая Петровича Сергеева за короткий срок были разработаны оригинальные композиции ингредиентов и технология вин «Букет Молдавии» и нескольких других. В совхозе, подконтрольном заводу, были посажены плантации пряно-ароматических и лекарственных трав площадью 20 га. Также были построены специальные цеха по производству ароматичных настоев из трав, по производству и розливу ароматизированных вин. В 1970-80-х годах вино «Букет Молдавии» поставлялось для розлива на винзаводы Молдвинпрома в разных городах России, Украины, Белоруссии и Прибалтики.
По сути кто когда-то пил настоящий "Букет Молдавии" заметил почти 100 % сходство с знаменитым итальянским вином Марти́ни, только итальянский вариант намного дороже, хотя разницы ни какой. Такое вино в основном предпочитают дамы.
"Херес" - креплёное вино, производимое из белого винограда.
Содержание спирта до 20 %, сахара около 3 %. Отличительной чертой в производстве хереса является ферментация виноградного сусла под плёнкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флор). У некоторых видов хереса эта плёнка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению. Все виды хереса отличаются прекрасным вкусом и тонким ароматом.
Молдавский Херес в отличие от Испанского, отличается своеобразным ароматом. Я правда Испанский не пробовал но всё ещё впереди. По сути очень вставучее вино. Поговаривают что наш молдавский Херес хорошо повышает мужскую силу :) один раз даже видел очередь пожилых америкосов стоявших в очередь за Хересом, у одного специализированного магазина.
Негру де Пуркарь: — красное сухое молдавское вино, которое производится из таких сортов винограда как Каберне Совиньон, Рара Нягрэ и Саперави. Вино имеет тёмно-рубиновый цвет. Вино производится на винодельческих предприятий Молдавии, в основном в Пуркары, Штефан-Водском районе. Имеет местное название «Вино английской королевы», потому что королева Елизавета II регулярно заказывала Негру де Пуркарь. Производится в ограниченных сериях.
Есть у нас ещё одно термоядерное вино, называется БАКОН. Производится из особого сорта винограда, который так и называется big smile.
2 стакана такого вина в миг даёт по куполу и заставляет расслабится довольно на долго. В магазинах не продаётся, делается в домашних условиях. Очень популярно у населения, кто его не пил не когда не поймёт о чём речь.
Я лично люблю домашнее вино, если оно сделано на совесть и с душой. У меня потенциальный тесть, имеет в подвале 400 литров красного Кабарнэ и 300 литров белого. Так, что я проблем с этим чудным напитком не имею.
Кстати в магазинах продаётся очень много некачественно продукции, хотя в целом уровень неплохой. Есть в продаже очень качественные марочные вина с различных коллекций, но цена довольно высокая. В городе вино лучше покупать в специальных магазинах. Всем кто хочет побывать в Молдавии и насладиться настоящим Молдавским вином обязательно советую посетить такие места как Криковские подвалы и подвалы Милешти Мичь.
Это два пожалуй самых знаменитых места по производству и хранению вина в РМ.
Например Коллекция вин «Крикова» насчитывает более миллиона бутылок — не только молдавских, но и уникальных испанских, итальянских, французских вин, а также образцы виноделия многих других стран. Утверждается, что в криковских подвалах хранится вино из коллекции Германа Геринга, поступившее туда после окончания Великой Отечественной войны. Когда кто-то из иностранного руководства приезжает в Молдавию, первым делом их везут в Криково big smile drink Традиция такая big smile
Вообщем знающим толк в вине, должно очень понравится в Молдавии.
И в заключении хочу добавить гениальную фразу:
"Вино несёт и яд и мёд, и рабство, и свободу,
Цену вину не знает тот, кто пьёт вино как воду."