ЧМ-2010: цифры, факты и рекорды

Автор Тема: ЧМ-2010: цифры, факты и рекорды  (Прочитано 816 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Bobby Zy

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 2936
  • Country: mt
    • Просмотр профиля
ЧМ-2010: цифры, факты и рекорды
« : Сентября 15, 2010, 14:55:56 »
Сборная США четвёртый раз в своей истории выиграла мировое первенство. По три золотые медали чемпионатов мира у сборных Югославии и СССР. Стоит отметить, что если сборную Сербии всё же считать правопреемницей сборной Югославии, то всего у них 5 титулов (3 раза чемпионом мира становилась сборная Югославии, 2 раза – Сербия). Сборные Турции и Литвы впервые в своей истории завоевали медали мирового первенства. До этого лучшим результатом Турции было 6-е место на ЧМ-2006 в Японии. Наивысшим достижением литовцев было 7-е место на ЧМ-1998 и ЧМ-2006.

Сборная Словении впервые вышла в четвертьфинал. Это всего лишь второе участие одной из бывших югославских республик на чемпионатах мира. Четырьмя годами ранее словенцы заняли 9-е место. Сборные Туниса, Ирана и Иордании впервые в своей истории приняли участие в финальном турнире чемпионатов мира. Все три дебютанта не смогли выйти из группы, причём баскетболисты Туниса и Иордании так и не познали радости побед. А вот сборная Ирана сумела одержать одну викторию, как раз над Тунисом.

США – единственная сборная, выступавшая в финальных турнирах всех 16 мировых чемпионатов. 11-й раз американцы поднимаются на пьедестал и в 13-й раз доходят как минимум до стадии полуфинала. Кевин Дюрант стал четвёртым американцем, ставшим самым ценным игроком первенства (после Кирби Минтера, Дока Риверса и Шакила О'Нила). Однако по этому показателю лидирует сборная Югославии/Сербии: её представители 6 раз признавались MVP турнира.

Только аргентинским игрокам удавалось отмечаться в каждой из символических сборных планетарных форумов в XXI веке. Луис Скола продолжил традицию, начатую Ману Жинобили, отмечавшимся соответственно на чемпионатах мира 2002-го и 2006-го годов. Примечательно, что представители "альбиселесте" также лидируют и по количеству попаданий в "символики" на трёх последних первенствах – следом идут сербы (Предраг Станкович / 2002 и Милош Теодосич / 2006), испанцы (По Газоль и Хорхе Гарбахоса / оба – 2006) и американцы (Кармело Энтони / 2006 и Кевин Дюрант / 2010).

Сборная США – самая результативная сборная чемпионата мира. В среднем за матч американцы набирали 92,8 очка (всего – 835). Следом расположились: Сербия (88,9), Аргентина (85,2), Испания (83,3) и Литва (82,9). Российская сборная в среднем за матч набирала 74,0 очка – это лишь 14-й результат. А вот наименее нерезультативными оказались сборные Туниса (60,0 очка в среднем за игру) и Иордании (60,2 очка).

Что касается лучшей обороны, то в этом компоненте первенствовала сборная Турции, позволявшая сопернику набирать всего лишь 65,9 очка в среднем за игру. За ними следуют – американцы (68,2), россияне и австралийцы (по 71,3) и французы (72,3).

121 очко – лучший результат по набранным очкам среди сборных в одной игре. Именно столько отгрузили американцы соперникам из Анголы. В этой же игре была зафиксирована самая большая разница – 55 очков (итоговый счёт – 121:66). А вот сборная Китая, наоборот, умудрилась установить антирекорд турнира, набрав всего лишь 40 очков в ничего не решавшем поединке с хозяевами в группе.

Всего в 80 матчах чемпионата мира в Турции было набрано 12338 очков. Средняя результативность команд составила 77,1 очка за матч. Это несколько ниже показателя предыдущего мирового первенства в Японии. Там в 80 матчах было набрано 12518 очков, а средняя результативность всех сборных равнялась – 78,2 очка за игру.

Аргентинец Луис Скола стал самым результативным игроком чемпионата – 244 очка. В среднем за игру Луис Скола набирал 27,1 очка. В пятёрку лучших также вошли американец Кевин Дюрант (205 очков), аргентинец Карлос Дельфино (185), литовец Линас Клейза (171) и новозеландец Кирк Пенни (148). Лучший из россиян Тимофей Мозгов набрал 117 очков.

Наибольшее количество очков в одном матче набрал форвард сборной США Кевин Дюрант – 38. Именно столько он отгрузил литовцам в полуфинальной встрече. Лучшим из россиян стал Тимофей Мозгов, сумевший дважды отметиться 19 набранными очками – в поединках с Кот-д’Ивуаром и Словенией.

Игрок сборной Китая Йи Цзяньлянь – лидер по числу совершённых подборов. В среднем за игру представитель Поднебесной набирал 10,2 подбора (всего – 51). Далее расположились иранец Хамед Хаддади (8,6), иорданец Заид Аббаас (8,4), аргентинец Луис Скола (7,9) и американец Ламар Одом (7,7). В составе сборной России лучший результат у Андрея Воронцевича – 6,6 подбора в среднем за матч. Больше всего подборов в одной встрече (14) совершили сразу четыре игрока: россиянин Саша Каун в матче с Китаем, анголец Жоаким Гомес в игре с Германией, иранец Арсалан Каземи во встрече со Словенией, а также китаец Йи Цзяньлянь в поединке со сборной Греции.

Россиянин Антон Понкрашов стал одним из лидеров турнира по общему числу результативных передач. Их на счету новоиспечённого защитника петербургского "Спартака" 46 (в среднем за игру – 5,1). Столько же и у испанца Рики Рубио. Больше же всего ассистов у аргентинца Пабло Приджиони – 58. Лучшие показатели в среднем за игру выглядят так: Пабло Приджиони – 6,4, Марселиньо Уэртас (Бразилия) – 5,8, Милош Теодосич (Сербия) и Осама Даглес (Иордания) – по 5,6. Лучшими по числу результативных передач в одной игре (11) стали россиянин Антон Понкрашов (во встрече с Пуэрто-Рико), испанец Рики Рубио (в матче с Новой Зеландией), а также серб Милош Теодосич (в поединке с Турцией).

Игрок сборной Ирана Арсалан Каземи совершил больше всего перехватов в среднем за игру – 2,8. В тройку лучших вошли также ливанец Али Махмуд (2,6) и ивуариец Мулуку Диабате (2,4). Примечательно, что лучшими по числу перехватов стали баскетболисты, чьи сборные не смогли даже выйти из группы. Что касается рекорда по количеству перехватов в одном матче, то здесь отличился турок Синан Гюлер, восемь раз обкрадывавший оппонентов в поединке с Китаем. Среди команд первенствовала сборная США

Лучшим по количеству блокшотов стал баскетболист сборной Кот-д’Ивуара Мамаду Ламизана. В среднем за игру у африканца 3,2 блокшота. В тройку вошли также иранец Хамед Хаддади (2,6) и испанец Марк Газоль (2,3). По количеству дабл-даблов в Турции первенствовал форвард сборной Иордании Заид Аббаас – на его счету их три. Пятерым игрокам удалось совершить по два дабл-дабла: россиянину Андрею Воронцевичу, турку Эрсану Ильясове, американцу Ламару Одому, аргентинцу Луису Сколе и китайцу Йи Цзяньляню.

Самые возрастные игроки: Фил Джонс (Новая Зеландия, 25.01.1974), Горан Ягодник (Словения, 23.05.1974), Перо Камерон (05.06.1974). Самые молодые игроки: Го Айлюнь (Китай, 14.11.1993), Рауль Нето (Бразилия, 19.05.1992), Рики Рубио (Испания, 21.10.1990). Китаец Го Айлюнь стал самым юным баскетболистом за всю историю мировых чемпионатов, дебютировав в сборной своей страны в 16 лет. До этого рекордный результат принадлежал ангольцу Бартоломеу Диасу и бразильцу Тьяго Сплиттеру, а также китайцу Джанхуа Чену. Все трое дебютировали на чемпионатах мира в возрасте 17 лет.

Самые высокие игроки: Мартинас Андрюшкевичус (Литва, 221 см), Чжаосюй Чжан (Китай, 221 см), Питер Рамос (Пуэрто-Рико, 220 см). Самые низкие игроки: Маруан Кешри (Тунис, 176 см), Арен Давуди (Иран, 178 см), Эндрю Альбиси (Франция, 178 см).


Источник: "Чемпионат.ру"