Винный погреб

Автор Тема: Винный погреб  (Прочитано 142503 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ciba

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 1585
  • Country: ge
    • Просмотр профиля
Re: Винный погреб
« Ответ #750 : Февраля 21, 2018, 16:45:23 »
КАТЕГОРИИ ВИНА  И ЧТО ОНИ ГОВОРЯТ НАМ О ЕГО КАЧЕСТВЕ

КЛЮЧЕВЫМ ПОНЯТИЕМ В ВИНОДЕЛИИ является «ТЕРРУАР» (франц.) – уникальное
сочетание почвы, климата и расположения виноградника к солнцу.
(Расположение виноградника к солнцу - это то, что называется по-французски CRU, 
Grand [Гран] Cru - это самая лучшая экспозиция виноградника к солнцу, т.е. самые
лучшие участки).

 Европейские государства пришли к необходимости ЗАКОНОДАТЕЛЬНО
СТРОГО КОНТРОЛИРОВАТЬ КАЧЕСТВО выпускаемого продукта.

1-ой в этом вопросе была Франция, собственно и создавшая в 1935г. СИСТЕМУ
КЛАССИФИКАЦИИ ВИН с целью контроля качества их производства, и ставшая
поистине законодательницей в вине!

ОБЩИЙ СМЫСЛ классификации и контроля качества в Европе состоит в том, чтобы
контролировать происхождение винограда, т.е. вино может носить
только название того места, где виноград выращен, собран
и где вино было произведено, и никак иначе!

ПРИЗНАННЫМИ ЛИДЕРАМИ КАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ считаются страны
"Старого Света" (т.е. Европы): №1 - ФРАНЦИЯ, №2 – ИТАЛИЯ, №3 – ИСПАНИЯ.

ВЕРШИНА качества ФРАНЦУЗСКИХ вин - это вина категории A.O.C. [А О Це] -
Appellation d’Origine Controlee или A.C., что указывается на этикетке либо в
сокращенном, либо в расшифрованном виде.

Appellation [Апеласьон] - означает по-французски "название". После это слова, как
правило, и следует название самой этой области, местности.

Также достаточно высокая французская категория - V.D.Q.S. [Вэ Дэ Кью Эс] - Vin
Delimite de Qualite Superieure. В этой категории, как правило, находятся вина-
кандидаты на получение более высокого статуса A.O.C.


Именно на французскую систему классификации уже позже ориентировались все
другие винопроизводящие страны, взяв ее за основу при создании своих!

Самыми лучшими (и самыми престижными в винном мире) считаются
международные винные рейтинги журналов Wine Spectator и Wine Advocate.
Последний издается Робертом Паркером (Robert Parker- это не тот Паркер,даже не брат.Может дядя? yes), многие годы подряд
являющийся самым авторитетным критиком винного мира. Именно оценки этих двух
периодических изданий могут гарантировать Вам  наивысшее качество! Вообще
говоря, международные рейтинги, участие в мировых винных выставках и
соревнованиях, а также награды, полученные винами на них, котируются гораздо
выше рейтингов внутри страны, где гораздо сложнее сохранить непредвзятость
мнения, сравнивая вина своей страны с винами других стран.

КАЧЕСТВО вин «низшего сословия» – ВИН СТОЛОВЫХ тем более ОСТАВЛЯЕТ
ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО! Дело здесь в том, что в случае столовых вин виноград для них
собирается отовсюду, с любых мест, и поэтому качество здесь контролировать уже
труднее и за него никто не стал бы ручаться, да и контроль в изготовлении вина в
этой категории вин не так суров! После употребления такого вина у вас, вероятнее
всего, может болеть голова.
Часто столовые вина оказываются водянистыми, пустыми на вкус, очень
разочаровывают и могут надолго испортить Ваши впечатления о виноделии страны
и, вообще, о вине как таковом!

Поэтому, если у Вас есть такая возможность, лучше приобретать для себя вина
БОЛЕЕ ВЫСОКИХ КАТЕГОРИЙ, ЧЕМ СТОЛОВЫЕ! Поскольку при покупке вина речь
идет не только о Вашем удовольствии, но и о Вашем здоровье!
In vino veritas

Оффлайн ciba

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 1585
  • Country: ge
    • Просмотр профиля
Re: Винный погреб
« Ответ #751 : Февраля 21, 2018, 19:21:10 »
«#DISCOUNTWEEKADJARA». ОТЕЛИ, РЕСТОРАНЫ, МАГАЗИНЫ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАТУМИ С ОГРОМНЫМИ СКИДКАМИhttp://batumi.today/?page=curent&id=440
In vino veritas

Оффлайн ciba

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 1585
  • Country: ge
    • Просмотр профиля
Re: Винный погреб
« Ответ #752 : Февраля 24, 2018, 23:25:34 »
Наш ансамбль,медуниверситета.Дети в Венеций развлекаются на улице:
https://lenivtsev.net/tanci-muzika/gruziny-zazhgli-na-ulitse-italii-tak-chto-prohozhie-nablyudali-raskryv-rty-energetika-zashkalivaet/
In vino veritas

Оффлайн ciba

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 1585
  • Country: ge
    • Просмотр профиля
Re: Винный погреб
« Ответ #753 : Марта 02, 2018, 18:01:35 »
Большой успех Бадагони!

09:00 02-03-2018

Большой успех Бадагони! Красные вина Бадагони «Традиции Алаверди» и «Кахетинское благородное» были награждены золотыми медалями на одном из самых престижных международных винных конкурсов - «MUNDUS VINI»!
Mundus Vini проводится в Германии. В этом году в конкурсе приняли участие более 10 000 вин, что является рекордным количеством на протяжении существования конкурса! Жюри конкурса объединяет ведущих профессиональных сомелье, виноделов и известных энологов мира
Мы счастливы, что вина Бадагони восхищают жюри конкурса, и он продолжает популяризировать грузинское вино по всему миру! Мы считаем, что это великолепная победа для нашей страны!
In vino veritas

Оффлайн ciba

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 1585
  • Country: ge
    • Просмотр профиля
Re: Винный погреб
« Ответ #754 : Марта 03, 2018, 15:11:12 »
В НОВОМ ЭКСКЛЮЗИВНОМ ПРОЕКТЕ КОМПАНИИ АЛЬЯНС ГРУПП БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ ПЕРВАЯ В БАТУМИ ПЯТИЗВЕЗДОЧНАЯ ГОСТИНИЦА MARRIOTT

http://alliancegroup.ge/news/31/rus/В-новом-эксклюзивном-проекте-компании-Альянс-групп-будет-находиться-первая-в-Батуми-пятизвездочная-гостиница-Marriott
In vino veritas

Оффлайн ciba

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 1585
  • Country: ge
    • Просмотр профиля
Re: Винный погреб
« Ответ #755 : Марта 26, 2018, 16:26:59 »
Вино - живое

Вы знаете, что вино – это живой организм, дышащий, живущий
своей жизнью, постепенно развивающийся и умирающий, цикл
его жизни похож на цикл жизни человека и оно даже может жить
дольше человека?   
  Вы несомненно удивитесь, когда узнаете, сколько лет САМОМУ СТАРОМУ ВИНУ НА
ПЛАНЕТЕ, но которое всё ещё можно пить и сегодня!         477 года!      В это просто
невозможно поверить и, тем не менее, это так! Потрясает воображение, не так ли?
Это немецкое десертное вино Штайнвайн 1541 года, из Франконии.
Токайское вино Эссенция (Eszencia), Венгрия, может жить 200 ЛЕТ!
Оно было создано в 1650г., специально как эликсир для восстановления сил при
пониженном иммунитете, т.е. это лучший натуральный иммуномодулятор, ставший
известным людям еще в Средние века!

Французские вина из бордоской коммуны Пойяк (Pauillac) от шато Латур (Latour),
шато   Мутон-Ротшильд    (Mouton-Rothschild)   и   шато Лафит-Ротшильд    (Lafite-
Rothschild) могут храниться от 20 до 60 лет и более!

ПОЧЕМУ ЭТО ТАК? Что значит "ВИНО ЖИВОЕ"?

Чтобы подойти к этой теме, нам для начала надо поговорить о том, как вино
делается, как оно появляется на свет, какова «биохимия» вина. Вино – это живой
натуральный продукт. И это не миф, это обусловлено самим процессом создания
вина («винификацией»), который с древних времен, конечно, и претерпел
некоторые изменения, но, по сути, остался прежним.

ВЫДЕРЖКА (или иначе – старение) ВИНА также, в зависимости от воли винодела,
проходит в стальных емкостях или в дубовых бочках, причем на качество и вкус вина
непосредственным образом влияет происхождение дуба, в бочке из которого
выдерживается вино. Лучшим дубом считается французский, поскольку от выдержки
в нем вино приобретает благородные ванильно-ореховые тона. Выдержка в
американском дубе придает вину мощь, жестскость.

ЖИЗНЬ ВИНА В БУТЫЛКЕ – это целая отдельная и очень важная история! После
выдержки, вино разливается по бутылкам, закупоривается пробкой и поступает в
продажу или в погреб. И вот тут-то начинается, если не самое интересное, то уж
точно почти таинственное…

Вы думаете, что запертая в стекле жидкость, остается на протяжении всего
времени своего заключения в бутылке, одной и той же?
НЕТ! Помните, разговор о развитии вина мы начинали с того, что вино – это живой
натуральный продукт. Так вот, эта субстанция продолжает жить своей жизнью,
даже будучи заключенной в стеклянную твердь - там продолжаются начавшиеся
биохимические процессы, хотя бы потому что вино продолжает свое общение с
кислородом и окружающей атмосферой… Как? С помощью пробки, которой оно
закупорено.

 ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ ХРАНЕНИЯ ВИНА, непосредственно
ВЛИЯЮЩИМИ НА ЕГО КАЧЕСТВО, являются:

1) стабильность нужной температуры и влажности воздуха (а это значительно ниже,
чем в супермаркете или дома),

2) горизонтальное положение бутылки, чтобы вино могло дышать и развиваться,
соответственно, через пробку,

3) отсутствие света, особенно ультрафиолета, и вибрации.

Вы никогда не задумывались над тем, ПОЧЕМУ винные бутылки ПРИНЯТО
ХРАНИТЬ В ГОРИЗОНТАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ?
ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы пробка, которой закупорено вино, смачивалась вином,
потому что именно ТАК ВИНО ДЫШИТ. Это НЕОБХОДИМОЕ условие ДЛЯ
ПРАВИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.
Горизонтальное положение при хранении для крепких напитков, наоборот, вредно.

КРЕПКИЕ НАПИТКИ (40 градусов и более) - коньяк, арманьяк, виски, кальвадос,
граппу - ХРАНЯТ ВЕРТИКАЛЬНО! Крепкие напитки в стекле не развиваются, а что
только живут, при соприкосновении с воздухом они испаряются, а горизонтальное
положение даст смачивание пробки напитком, и напиток, в силу своей крепости,
будет разъедать пробку и испаряться, что неправильно и обидно.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ РАЗВИТИЕ И СОЗРЕВАНИЕ ВИНА?

Если Вы попробуете вино одного и тоже года урожая, НО в разное время – сразу и
через несколько лет, Вы удивитесь – это будет совершенно «разное» вино, Вы
просто не сможете не заметить разницы! Различия в цвете, аромате и вкусе будут
колоссальными!! Почему? Как и все живое, вино имеет свой ЦИКЛ ЖИЗНИ.

Молодое вино – будет блестящим и довольно светлым в цвете, ярким и
интенсивным в аромате и даже может быть агрессивным во вкусе.

По прошествии нескольких лет цвет его станет более глубоким, насыщенным,
аромат изменится, добавятся новые, совершенно иные ноты, разовьются более
сложные и элегантные оттенки, вкус также эволюционирует в сторону более
сложного и богатого.
И на стадии своего умирания, перед тем, как у «вина затянется на шее петля» (по
меткому выражению англичан - тонких его ценителей), в нем разовьются, так
называемые, третичные ароматы, и затем оно превратится в уксус и перестанет
радовать своих почитателей.

Но и это еще не все, кроме разных методов производства и выдержки, вино из
разных сортов винограда имеет разные сроки жизни. Самым «долгожителем»
считается Каберне Совиньон.

«Усугубляет» ситуацию еще и погода – от того, каким выдастся год -
оптимальным, дождливым или через чур жарким, напрямую будет зависеть
качество урожая, качество и продолжительность жизни вина, соответственно!

Так, например, что касается вин Бордо, необходимо обращать внимание на год
урожая, особенно, когда речь идет о Левобережье!
Пить бордоские вина Левобережья раньше времени – это все равно, что
«убивать гения в детском возрасте»! Например, вина из коммуны Пойяк
(Pauillac), о которых мы упоминали выше, особенно – шато Латур (Latour), шато
Мутон-Ротшильд (Mouton-Rothschild) и шато Лафит-Ротшильд (Lafite-Rothschild)
живут от 20 до 60 лет и более. Но речь в данном случае идет о винах шато I – II
класса! А для определения периода готовности вина к употреблению и
потенциального срока его жизни очень важно знать класс вина! Что касается вин от
шато Латур, так не стоит их открывать раньше 20-летнего возраста! Это вино для
внуков! В некоторых ресторанах Москвы сегодня продаются такие вина (т.е. шато I –
II класса) 1995 – 1998г., НО это просто преступление пить их сейчас! Это слишком
рано! Не убивайте гения!!

И в тоже время, существуют восхитительные вина, которые следует ПИТЬ В ИХ
МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ - в первые 2 – 3 года жизни, для того, чтобы ощутить всю
яркую свежесть их букета! Поэтому, еще раз, чтобы определить возраст вина, в
котором им нужно наслаждаться уже сейчас или оставить на хранение, чтобы
наслаждение было более полным, в каждом конкретном случае ОЧЕНЬ ВАЖНО
знать сорт винограда, регион происхождения, методы винификации (т.е. способ его
производства) и намерения винодела.

Вообще говоря, ПРАВИЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА, ДАЮЩАЯ ВИНУ ВОЗМОЖНОСТЬ
НЕОБХОДИМЫМ ОБРАЗОМ ХРАНИТЬСЯ И РАЗВИВАТЬСЯ В БУТЫЛКЕ,
это от 7С ДЛЯ БЕЛЫХ и до 18С ДЛЯ КРАСНЫХ.

В 1996-ом с помощью Немецкого финансирования и технического обеспечения в районе Рача,в Эврейской общине мы с друзьямы создали первое Грузинское кошерное вино "Шода" из сортов александреули и муджуретули,только в отличий от "хванчкари" вину дали до конца созреть. Первую партию отправили в Германию и распродали на воскресних выставках по цене 18 марок.Несколько ящиков оставили у себя.Естесственно,все эти годы на особенных праздниках выпивали понемножку.Остались у меня несколько бутылок (сейчас уже только одна бутылка осталась).Они в идеальной состояний!а прошло уже 22 года!
« Последнее редактирование: Марта 26, 2018, 16:32:48 от ciba »
In vino veritas

Оффлайн ciba

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 1585
  • Country: ge
    • Просмотр профиля
Re: Винный погреб
« Ответ #756 : Марта 27, 2018, 20:10:32 »
Кемеровчане,Россияне,примите  искреннее соболезнование от меня и от моей семьи.
« Последнее редактирование: Марта 27, 2018, 21:05:49 от ciba »
In vino veritas

Оффлайн ciba

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 1585
  • Country: ge
    • Просмотр профиля
Re: Винный погреб
« Ответ #757 : Марта 30, 2018, 20:25:13 »
Скоро потеплеет и начнётся турсезон:
http://www.natelitbilisi.com/main
In vino veritas

Оффлайн ciba

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 1585
  • Country: ge
    • Просмотр профиля
Re: Винный погреб
« Ответ #758 : Марта 31, 2018, 20:05:34 »
RUGBY EUROPE U18 EUROPEAN

FRANCE  3-8  GEORGIA


Мы выйграли,потому что играли лучше и неодного шанса не дали Французам!!!
« Последнее редактирование: Марта 31, 2018, 21:59:35 от ciba »
In vino veritas

Оффлайн ciba

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 1585
  • Country: ge
    • Просмотр профиля
In vino veritas

Оффлайн ciba

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 1585
  • Country: ge
    • Просмотр профиля
Re: Винный погреб
« Ответ #760 : Апреля 20, 2018, 15:09:25 »
10 лучших дизайнерских виноделен

https://robb.report/stil-zhizni/25642-10-luchshih-dizaynerskih-vinodelen/
In vino veritas

Оффлайн ciba

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 1585
  • Country: ge
    • Просмотр профиля
In vino veritas

Оффлайн ciba

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 1585
  • Country: ge
    • Просмотр профиля
Re: Винный погреб
« Ответ #762 : Мая 24, 2018, 10:35:12 »
In vino veritas

Оффлайн ciba

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 1585
  • Country: ge
    • Просмотр профиля
Re: Винный погреб
« Ответ #763 : Июня 04, 2018, 20:07:53 »
20 лет прошло. Здесь все мой кумиры живы,все! Земля пухом,мой дорогие: 
In vino veritas

Оффлайн ciba

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 1585
  • Country: ge
    • Просмотр профиля
Re: Винный погреб
« Ответ #764 : Июня 14, 2018, 21:27:34 »
Вадим Скардана:

Lekso's Marani

-Пальму видел? А это тебе не Аджария.
-Ух ты. Наверное, у тебя одна на всю Кахетию.
-Может и так.
-Сколько лет выращивали?
-Больше двадцати. Дед был Лексо, и я Лексо. И хозяйство поэтому так назвали. Наши квеври ведь он ещё заложил. И лоза старше меня — вся, представляешь, а мне тридцать восемь. Новые квеври тоже конечно есть, я добавил, — они с Запада, из Ткемлована, если знаешь. Но главным образом пока дедовские. Большинство — калибром в две тонны. Но есть даже пятилитровый.
-Детский?
-Хе. Пусть будет детский.
Грузинские виноделы бывают трёх видов — врачи, физики и архитекторы. Шучу, конечно, но лишь отчасти, потому что статистика имеет место, а Лексо и вправду кардиолог. Шутки шутками, но какая-никакая логика тут проглядывает: в виноделие хорошо интегрируются люди с высокой мерой профессиональной ответственности, с чувством пропорции и системным подходом. Там иначе не выходит, и с вином не выходит, и, встречая у квеври градостроителя или дантиста, уже не спешишь удивляться. С белыми, точнее, янтарными выпускниками этого хозяйства я дружу давно — собственно с момента их появления, но каждый год есть новичок, который заставляет пересмотреть те или иные понятия: Мцване, затем купаж «16», в этом году — Джананура. С майской выставки International Qvevri Wine Competition Лексо ушёл с пятью медалями (три золота, два серебра). Что меня радует в виноделии — тебя никогда не спишут в тренеры, так что обрастать этим добром можно, покуда жив, чего ему и желаю.
-Джананура — это почему, сорт ведь Хихви.
-Ну вот, смотри: Ркацители из Царапи называют Царапи, например. Логика понятна?
-То есть, Ахашени есть Саперави… ну, в общем, ясно. На вывеску поместили порт приписки, а не сорт, так?
-Именно. Тут рядом село Джанаани, одним словом.
-Ханаан?!
-Ну, типа. В общем, это Хихви с такой локацией.
-Кстати, про Ркацители. В этом году у тебя оно в купажах, главным образом.
-А так оно и будет в дальнейшем. Хочется в это поиграть. Моносортового и без меня достаточно. И вообще, я Хихви люблю. И Мцване.
-Трудно не заметить. А чача тоже моносортовая?
-Э, нет. Но крепкая, под семьдесят. А ты попробуй градус найди.
Чача в самом деле крепкая, но обтекаемая. Градус искал, но прав хозяин, — семидесяти там и близко не просматривается. И дело даже не в том, что дуб в этом напитке — успешная операция прикрытия. Это просто здорово сработано ещё на стадии перегонки, в бытность отделения «голов» и «хвостов». Впрочем, если речь идёт про авторский почерк, то этот же принцип исповедуется и в винах: высокий, но совсем ненавязчивый алкоголь, стелят мягко. Iron hand in velvet glove.* Упругие, тельные, очень концентрированные, с сильно вяжущим финишем, — такое впечатление, что этим винам тесно в бутылке. Они гастрономичны, но самодостаточны. Даже Саперави, сделанное поперёк регионального канона — звонкое, задорное, с высокой кислотностью, — вполне держит строй. Джананура идейно наследует всей предыдущей линейке, но в предельном звучании, всё максимально сгущено. Аромат и тельность напитка, как и цвет, недвусмысленно отсылают к креплёным, но это ложный выпад, а вкус вина бесконечно сложнее всех возможных авансов. Мёд, точнее несколько, от липы до светлого каштана, сушёная хурма, инжир, дым, палая листва, подлесок, сливочные и ореховые тона — красота завершенности этому перечню явно не грозит. Серебро на выставке выглядит почти оскорбительно, но прорывные напитки редко принимают сразу и безоговорочно, увы. Советские вина, помнится, были увешаны медалями не хуже советских вождей, и это до известной степени нивелировало в наших головах культ наград, но в любой иерархии лучше быть сверху, если уж сунулся.
-Кстати, Джананура, по мне, — однозначно золото. Хотя бы потому, что это Хихви, каким его ещё не видели. Но я могу добавить ещё много эпитетов.
-Не сомневаюсь. Я свои вина всё же не в медалях исчисляю, но приз есть приз, и хотелось бы главный.
-Будешь выставлять его ещё?
-А как же. Пока вино не выпито, шанс на золото есть.

*железная длань в вельветовой перчатке
In vino veritas