Матч звёзд "а ля рус"

Автор Тема: Матч звёзд "а ля рус"  (Прочитано 866 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Bobby Zy

  • Мастер спорта
  • ***
  • Сообщений: 2936
  • Country: mt
    • Просмотр профиля
Матч звёзд "а ля рус"
« : Января 28, 2011, 00:42:04 »
Накануне Матча звёзд НБА-2011 "Чемпионат.ру" попробовал представить, как бы выглядело аналогичное мероприятие, проводись оно сейчас в России. Тем более, что ПБЛ уже объявила о таких планах.

Совсем скоро (18 февраля) в Лос-Анджелесе стартует очередной, 59-й по счёту Всезвёздный Уик-энд НБА, в рамках которого зрители увидят массу конкурсов и мероприятий, а венцом всего действа станет Матч звёзд между сборными Восточной и Западной конференций. Представляете, каким на сей раз получится это традиционно великолепное баскетбольное шоу, коль скоро проводится оно нынче не где-нибудь, а в Голливуде? Предыдущий All Star Weekend, прошедший на далласском футбольном стадионе Cowboys Stadium, собрал 108 713 болельщиков – и это стало рекордом всех времён для американского спорта. Впечатляющая аудитория для баскетбола, не правда ли?

По какой причине я решил опубликовать эти "конспекты", если любой желающий может с лёгкостью найти эти цифры в интернете и без моего напоминания? А вот по какой: недавно стало известно, что вновь образованная Профессиональная баскетбольная лига в первый же год своего существования намерена провести Матч звёзд первенства России-2010/11. В каком формате он пройдёт, и какие конкурсы будет в себе содержать, мы сейчас, естественно, не знаем, да и не уверен я, что такой проект вообще сейчас существует в окончательно оформленном виде. Значит, у нас есть возможность пофантазировать, и представить себе, каким могло бы быть это мероприятие, проводись оно по канонам, максимально приближенным к лучшим (читай – американским) образцам.

Для начала отметим главное: идея хорошая, нужная и своевременная. Нашему баскетболу в этот непростой период его жизни как воздух необходимы какие-то рычаги, способные вернуть болельщиков на трибуны, а зрителей – к телеэкранам. Звёздный блеск в этом смысле подходит как нельзя лучше. В общем, спасибо ПБЛ за правильный шаг. Осталось только придумать, как его реализовать.

Пункт первый – система отбора. Понятно, что ничего проще и умнее, чем голосование болельщиков, ещё не придумано. Да и незачем придумывать ничего нового – пусть зрители сами решают, кого они хотят видеть на паркете в звёздном поединке. Увы, тех миллионов голосов, которые собирают американцы на официальном сайте НБА, нам не видать ещё очень долго, но ничего не поделаешь – сколько бы ни было фанатов у оранжевой игры в нашей стране, все наши. Посему систему интернет-голосования оставляем неизменной – "как у них".

Пункт второй – формат самого матча. Это, конечно, важнейший, и весьма непростой вопрос. В данном случае сделать кальку с американского "олл-стара" не получиться. У нас в чемпионате попросту нет никаких конференций и деления по географическому принципу. Притягивание за уши похожего формата (например, "Московские и подмосковные клубы против периферийных") лично я считаю мыслью, не годящейся даже для серьёзного обсуждения. Не получится из этого ничего путного – ясно как божий день.

Значит, остаётся самый жизнеспособный для Старого Света формат: "Местные против Легионеров". Такая схема зарекомендовала себя с лучшей стороны во многих странах Европы, и наверняка придётся по душе и российским зрителям. Для чистоты эксперимента я попробую представить на ваш суд свой вариант составов команд, какими они были бы, если бы всё зависело исключительно от одного голоса – вашего покорного слуги. Речь, разумеется, пойдёт о стартовых пятёрках – запасных, так же как и в НБА, должны выбирать тренеры. Их, кстати говоря, можно определять по простейшей методе: наставник-россиянин, занимающий со своим клубом на данный момент наивысшую строчку в турнирной таблице, плюс его коллега-иностранец, также стоящий в реестре выше остальных варягов. Итак, поехали…

"Россияне": разыгрывающий – Антон Понкрашов ("Спартак" СПб); атакующий защитник – Виталий Фридзон ("Химки"); лёгкий форвард – Сергей Моня ("Химки"); мощный форвард – Андрей Воронцевич (ЦСКА); центровой – Алексей Жуканенко ("Динамо"). Главный тренер – Дмитрий Шакулин (ЦСКА).

"Легионеры": разыгрывающий – Маркус Уильямс ("Енисей"); атакующий защитник – Кит Лэнгфорд ("Химки"); лёгкий форвард – Джамонт Гордон (ЦСКА); мощный форвард – Джеремайя Мэсси ("Локомотив-Кубань"); центровой – Примож Брезец ("Красные Крылья"). Главный тренер – Кестутис Кемзура ("Локомотив-Кубань").

Заранее прошу великодушно простить меня за бросающиеся в глаза "недостачи" в лице заслуженных армейских ветеранов Холдена, Лэнгдона и Шишкаускаса, а также полное отсутствие игроков УНИКСа в стартовых пятёрках обеих сборных. Само собой, далеко не факт, что итоговый вариант совпал бы с моим полностью, или даже частично. Но ведь тем и интереснее, если у каждого болельщика будет возможность озвучить свою версию – а затем посчитать совпадения.

На самом деле есть ещё один возможный формат матча. Всем известно, что в НБА помимо основной звёздной игры проводится ещё и матч между новичками лиги и второгодками. Возможно ли что-то подобное у нас? Теоретически да – по крайней мере, собрать команду новичков труда не составило бы. Уильямс, Гордон, Мэсси, Брезец, Паунич, Враньеш, Беверли, Келати, Лабович, Андерсон – заметных имён хватает. Но вот как быть со "второгодками"? Как таковое это понятие в европейских чемпионатах отсутствует – по причине отсутствия какого-либо драфта. Теоретически "второгодников" можно заменить на "старожилов" – то бишь игроков, выступающих в чемпионате России не первый год. Но тогда придётся выдергивать существенное количество игроков из основного Матча звёзд, ведь именно там будут собраны самые мастеровитые старожилы. Выходит, что формат "старики на молодежь" годится только если сделать его главным матчем – вместо российско-легионерской баталии, а это уже, согласитесь, не то. Значит, матч у нас будет только один.

Переходим к конкурсам, которые за океаном вызывают не меньший интерес, чем сам Матч звёзд. Слепо копировать американскую программу не будем, но кое-что позаимствовать не грех. Первое и главное – это, конечно, конкурс по броскам сверху. В прошлом сезоне такое соревнование было проведено в рамках "Финала четырёх" Кубка России – и получилось оно весьма ярким. Участвовали в нём Вячеслав Зайцев из "Химок", Игорь Ткаченко из УНИКСА, Попс Менса-Бонсу, представлявший ЦСКА, и бывший лучший "летун" НБА Джеральд Грин из краснодарского "Локо". Ну а победителем стал питерский спартаковец Джеймс Уайт.

Кого пригласить в турнир на этот раз? Из прошлогодних участников в ПБЛ остались только химчанин Зайцев да перебравшийся из Краснодара в Самару Грин. Собственно, против этих двух кандидатур лично я ничего не имею – можно позвать их снова. Добавить к ним предлагаю Алексея Шведа из ЦСКА (должен быть представитель чемпиона в конкурсе), Джеремайю Мэсси (учитывая, что наиболее вероятное место проведения Матча звёзд-2011 это Краснодар, его присутствие более чем логично) и, например, Валерия Лиходея из "Триумфа" (точно знаю, что он способен на очень эффектные "воздухоплавательные" номера). Всё, дело сделано, идём дальше.

Ещё один элитный конкурс – состязание "дальнобойщиков". Здесь я бы предложил следующий состав участников: Сергей Быков (ЦСКА), Томас Келати ("Химки"), Генри Домеркант ("Спартак" СПб), Марко Попович (УНИКС), Лайонел Чалмерс ("Локомотив-Кубань") и Драган Лабович ("Енисей"). Опять же, за отсутствие в списке Лэнгдона, Шишкаускаса и Мони не взыщите – у этих ребят уже никто не отберёт снайперские лавры, пора дать себя проявить и другим.

Остаются специфические дисциплины – наподобие конкурсов Skills Challenge (соревнование разыгрывающих в технической оснащённости), H.O.R.S.E. (элементарный "козёл" или "минус пять"), и Shooting Stars Competition (сложный конкурс с командами из трёх участников каждая (звезда прошлого, действующий баскетболист и действующая баскетболистка), представляющими один клуб). "Скиллзы" предлагаю выкинуть сразу – они даже в Америке не пользуются особой популярностью. А вот оставшиеся два вполне подойдут. В "минус пять" заставим играть следующих баскетболистов (кто там у нас способен забивать из любой точки площадки?): Андрей Воронцевич (ЦСКА), Евгений Воронов ("Динамо") и Алексей Суровцев ("Локомотив-Кубань"). "Молодёжный" состав конкурса не случаен, в НБА тоже стараются также не задействовать в этом соревновании ветеранов – несолидно. Например, в прошлом году его выиграл Кевин Дюрант, а его соперниками были Раджон Рондо и Омри Касспи.

Самое трудноосуществимое – конкурс "бросающие звёзды". Здесь нам, вероятно, придётся отказаться от клубного принципа "рекрутирования", поскольку у многих наших команд, в отличие от энбэашных, нет женского "клона". Так что будем составлять тройки по простой схеме "ветеран-баскетболист-баскетболистка". Думаю, трибуны с радостью посмотрят, как бросать с разных точек на скорость будут такие связки, как, например Сергей Панов-Никита Курбанов-Илона Корстин, или Игорь Куделин-Сергей Топоров-Мария Степанова. Это я так, для примера – составы могут быть самыми разными.

Ну вот, собственно, мы и обрисовали примерную картину All Star Weekend "а ля рус". Кстати, Краснодар в качестве места проведения подходит идеально. Баскетбол в этом регионе популярен, болельщицкий спрос устойчив, а к марту обещают ввести в эксплуатацию новую баскетбольную арену, удивительно напоминающую свой казанский аналог. Лучше не придумаешь.

P.S. Чуть не забыл ещё один немаловажный момент – сопровождающую собственно баскетбол шоу-программу. В Далласе в прошлом году в перерыве Матча звёзд выступали Алиша Киз и Шакира. На такое замахнуться Краснодару, пожалуй, будет сложновато, но хотелось бы обойтись без привычных для наших палестин Басковых в сопровождении колхозной труппы девушек-барабанщиц в гусарских костюмах. Таким "шоу" можно испортить удовольствие от любого, даже самого яркого баскетбольного праздника. Пожалуйста, господа организаторы, учтите это пожелание!


"Чемпионат.ру"